Сочинение-эссе ** тему "Романтизм-это душа"

0 голосов
38 просмотров

Сочинение-эссе на тему "Романтизм-это душа"


Русский язык (47 баллов) | 38 просмотров
Дано ответов: 2
0 голосов
Правильный ответ

Мы часто слышим слово «романтик». Оно произносится по-разному: то с улыбкой, то с усмешкой, то с восторгом, то с сожалением. Что же означает это слово? Хорошо ли быть романтиком? Помогает ли это правильно, мужественно и интересно жить? Или же это в самом деле смешно и над романтиками можно только посмеяться, как смеются над незадачливыми людьми, плохо понимающими жизнь, как когда-то смеялись над Дон Кихотом, этим странным чудаком, на которого щедро сыпались побои со всех сторон?

Великий критик Белинский в статьях о Пушкине, размышляя о романтизме, писал, что романтизм в существеннейшем своем значении не что иное, как внутренний мирчеловека, так сказать, сокровенная жизнь его сердца, и потому почти всякий человек в той или иной мере романтик. Исключение остается только за эгоистами, которые, кроме себя, никого не любят, или за людьми, у которых это священное зерно заглушено нравственной неразвитостью или тяжкими нуждами бедной и грубой жизни.

Значит, романтизм — это источник высоких, идеальных стремлений человека, это те «души прекрасные порывы», о которых писал Пушкин, призывая своих друзей посвятить Отчизне эти порывы. Да. Это прекрасные, высокие идеалы! И нет на свете места, где этим стремлениям было бы предоставлено столько простора и столько возможностей для их осуществления, как в нашей стране.

В самом деле, разве это не заманчивый идеал — бороться за счастливое будущее человечества, стремиться к тому, чтобы человек человеку стал другом и братом? Разве эта цель не достойна того, чтобы всю свою жизнь посвятить для ее торжества? И есть ли другая, более возвышенная цель жизни в этом мире, где и сейчас, в наше время, половина человечества живет под вечным страхом, под гнетом непосильного труда, страдает и умирает от нищеты и бесправия?

Молодость не может жить без романтики, без идеалов. И нужно ли приводить примеры самого прекрасного героизма и романтики целых поколений советских юношей и девушек, которые с первых дней победы Октября отдавали и отдают все свои силы, знания, свою любовь и жизнь на благо Родины!

Вспомним годы гражданской войны или незабываемые годы первых пятилеток. Отечественную войну, когда чистота и нежность светлой юности вступила в бой со страшной стихией человеконенавистничества, когда ясность мировоззрения пошла на борьбу с диким варварством, мерзостью и грязью фашизма. Душевное целомудрие! Какая же это чудесная сила! Она действительно не знает поражения! Пусть же в душе каждого человека живет и вера, и надежда, и любовь! Без них человек не защищен. Он сирота.

А почему же, спросит, может быть, читатель, вы вдруг заговорили о романтизме? Что-то вас, значит, беспокоит? Тревожит? Да. Беспокоит. Да, мы тревожимся за нашу смену, особенно за наших подростков. Испытываем беспокойство и даже недовольство. Думается, что кое-кто из подростков не то что растерял, а просто не знал и не знает всей прелести и радости поэтических, свежих порывов романтики. Может быть, они считают себя лучше, мудрее других, полагают, что их ум более пытлив, а глаз более зорок и совесть более неподкупна?

Нет. Они так не думают. К сожалению, они вообще мало думают, они даже не задаются этими вопросами. Может быть, не пришло еще время! И вот они заполняют свой досуг танцульками, хождением в кино, где они могут просидеть подряд несколько сеансов, ловят и поджидают в темных подъездах не очень щепетильных девушек или просто слоняются по улицам с карманным радиоприемником и тут же, на улице, вертятся в каком-то нелепом танце, чего даже не позволяли себе дикари из племени ньям-ньям в их убогой жизни, полной горя и нужды, ибо знали, что всему есть свое время — и труду, и отдыху, и веселью.

Беседуя с подростками, я не раз слышал мнение, что на земле уже делать нечего, все изведано, и нет на ней места для подвига. Разве что только на войне или в космосе. Ссылаются даже на то, что жизнь вообще нелепа в век атома: жить придется недолго, а потому — лови момент! Бери от жизни поскорей все, что только тебе удастся схватить.

И они торопятся жить.

Задумывались ли вы об этом, читатель? А время ведь не ждет. Оно мчится и сметает на своем пути все нестойкое, всякую шелуху. Пройдут годы. Смотришь, а молодость уже позади. Силы растрачены на пустяки. А вернуть упущенное трудно. Как-то я встретил одного знакомого юношу. Он давно покинул школу. Занялся было музыкой, без особой охоты. И тоже бросил. Сейчас он серьезно увлечен механикой. А знаний нет. Образования тоже нет. Надо наверстывать. И ему кажется, что все потеряно безвозвратно. Кто же во всем этом виноват? Почему какая-то часть нашей молодежи, распрощавшаяся с детством и не вступившая еще в пору юности, не впитала в себя духа нашего необыкновенного времени? Как вы сами, подростки, об этом думаете?! А ведь из подростков складываются поколения.





(74 баллов)
0 голосов

«РОМАНТИЗМ — ЭТО ДУША» - ПО ЛИРИКЕ В А ЖУКОСКОГО

Его стихов пленительная сладость Пройдет веков завистливую даль...
А. С. Пушкин

Основоположником русского романтизма с полным правом можно назвать В. А. Жуковского, который главной идеей своей поэзии избрал мир человеческой души.

«...Одухотворив русскую поэзию романтическими элементами, он сделал ее доступною для общества, дал ей возможность развития, и без Жуковского мы не имели бы Пушкина», — признавал В. Г. Белинский, который считал В. А. Жуковского первым поэтом на Руси, ведь его поэзия «вышла из жизни».

Василий Андреевич Жуковский не только писал прекрасные стихотворения, которые были продиктованы свободным вдохновением, но и жил поэтически и вдохновенно. Именно поэтому его творчество пронизано естественными и простыми интонациями не только жизни, но и природы.
В своем стихотворении «Невыразимое» В. А. Жуковский постарался сам определить своеобразие своих произведений: он считал, что главной идеей его поэзии было не изображение очевидных явлений, а описание едва уловимых переживаний.

Невыразимое подвластно ль выраженью?
Поэт желает удержать в полете
Не красоту невидимых явлений,
Но то, что слито с сей блестящей красотою, —
Сие столь смутное, волнующее нас,
Сей внемлвмый одной душою
Обворожающего глас,
Сие к далекому стремленье,
Сей миновавшего привет...

Именно в этом суть поэзии В. А. Жуковского. Его поэзия — это история его души, волнений, мечтаний, дум, которые выражаются в его элегиях, балладах, поэмах. Тема очарования души, которая озарена вдохновением, видением прекрасного, — это основа творчества В. А. Жуковского. Эта тема особенно ярко раскрывается в элегии «Таинственный посетитель», а вот о едва уловимом чувстве очарования и томления души по идеалу говорят стихотворения «Минувших дней очарованье...», «К мимо пролетевшему знакомому гению», «Я музу юную бывало...»

Минувших дней очарованье, Зачем опять воскресло ты, Кто разбудил воспоминанье И замолчавшие мечты, Шепнул душе привет бывалый, Душе блеснул знакомый свет, И зримо ей в минуту стало Незримое с давнишних лет...

Такой же оттенок очарования и идеальности имеет и любовная лирика В. А. Жуковского, которую он посвятил М. А. Протасовой. К этой лирике можно отнести стихотворения «Мой друг, хранитель ангел мой...», «О, милый друг! Теперь с тобою...», «К ней», «Ты предо мной стояла тихо». Ты предо мной Стояла тихо. Твой взор унылый Был полон чувства. Он мне напомнил О милом прошлом. Он был последний На здешнем свете. Ты удалилась, Как тихий ангел; Твоя могила, Как рай, спокойна! Там все земные Воспоминанья, Там все святые О небе мысли.
Звезды небес, Тихая ночь!..

В. А. Жуковский не только хорошо знал, но и любил изображать внутренний мир человека, который не удовлетворен существующей действительностью и очарован красотой любви, дружбы, природы.

Жуковский, будучи поэтом-романтиком, не только смог отразить в своих стихах внутренний мир, но и открыл средства поэтического изображения душевной жизни вообще. Своими романтическими элегиями и балладами он попытался ввести в русскую литературу психологизм и очень тесно связал индивидуальность поэта с поэзией, наполнив каждое свое стихотворение лиризмом. У В. А. Жуковского все пышет искренностью и лиризмом: и душевные переживания, и описание картин природы, и стихи на патриотическую тематику. В его гимне патриотизму «Певец во стане русских воинов», который он написал в октябре 1812-го года, изображены не военные события, а настроения поэта, который является участником сражения. Этот гимн В. А. Жуковский написал в форме взволнованной речи: Страна, где мы впервые Вкусили сладость бытия, Поля, холмы родные, Родного неба милый свет, Знакомые потоки, Златые игры первых лет И первых лет уроки, — Что вашу прелесть заменит? О родина святая, Какое сердце не дрожит, Тебя благословляя!

Поэзия Жуковского поражала его современников своей особенной музыкальностью и мелодичностью. Жуковского можно назвать создателем особенного музыкального словесного потока, в котором «слова — это ноты».

Уж вечер... облаков померкнули края, Последний луч зари на башнях умирает; Последняя в реке блестящая струя С потухшим небом угасает.

Все тихо: рощи спят; в окрестности покой; Простершись на траве под ивой наклоненной, Внимаю, как журчит, сливаяся с рекой, Поток, кустами осененный.

Это строки из элегии В. А. Жуковского «Вечер», где слова и музыка словно слились воедино. Я думаю, что совсем не случайно Петр Ильич Чайковский обратил внимание на эти строки и использовал их для дуэта Лизы и Полины в своей опере «Пиковая дама».

Содержание его элегии составляет лирическое переживание, которое возникает при взгляде поэта на природу. Такое созерцание вызывает в авторе меланхолию и раздумья о дружбе, о друзьях, которых уже нет, о своей судьбе и своем предназначении:


(30 баллов)