Культура XV в. ** Руси (История России,Иван |||)

0 голосов
19 просмотров

Культура XV в. на Руси (История России,Иван |||)


История (14 баллов) | 19 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

История Российского Государства XV века, представляет для нас огромный интерес. Этот период нашей истории, период начала становления государства Российского вокруг Москвы, период завершения феодальной раздробленности, и становления нового централизованного государства, который всего через два столетия приведет к появлению новой сильной Империи, простирающийся от просторов Балтии, до Сибири и позднее до Тихого океана. Но это произойдет позднее при правлении Петра Великого, но предпосылки в развитии по этому пути находятся именно в период конца 14го-15 вв.

Согласно исследованиям Н.М. Карамзина, мы можем понять насколько отстающей в социальном, политическом и культурном отношении находилась Русь, после свержения Татаро-монгольского Ига, по сравнению с Европой, которая развивалась значительно стремительнее, чем терзаемая княжескими междоусобицами деспотичная Русь.

Так Карамзин пишет: Но разделение нашего отечества и междоусобные войны, истощив его силы, задержали Россиян и в успехах гражданского образования: мы стояли или двигались медленно, когда Европа стремилась к просвещению. Крестовые походы сообщили ей сведения и художества Востока; оживили, распространили ее торговлю. Селения и города откупались от утеснительной власти Баронов; Государи по собственному движению давали гражданам права и выгоды, благоприятные для общей пользы, для промышленности и для самых нравов; лучшая Исправа (Полиция) земская начинала обуздывать силу, ограждать безопасностью пути, жизнь и собственность. Обретение Иустинианова Кодекса в Амальфи было счастливою эпохою для Европейского правосудия: понятия людей о сем важном предмете гражданства сделались яснее, основательнее. Всеобщее употребление языка Латинского доставляло способ и Духовным и мирянам черпать мысли и познания в творениях древних, уцелевших в наводнение варварства. Одним словом, с половины XI века состояние Европы явно переменилось в лучшее; а Россия со времен Ярослава до самого Батыя орошалась кровью и слезами народа.

Стоит напомнить, что власть Золотой Орды, закончилась по официальным историческим сведениям лишь в 1480 году при Царе Иване III. Именно с этого момента можно начинать наш отчет становления Российского государства, как независимого политического образования, и как государства так такового и как сегодня принято говорить субъекта в мировых отношений.

«Отселе История наша приемлет достоинство истинно государственной, описывая уже не бессмысленные драки Княжеские, но деяния Царства, приобретающего независимость и величие. Разновластие исчезает вместе с нашим подданством; образуется Держава сильная, как бы новая для Европы и Азии, которые, видя оную с удивлением, предлагают ей знаменитое место в их системе политической».

Именно при царе Иване III, получившим прозвище Великий, начался процесс названный в истории «Собиранием земель русских». В ходе правления Ивана Васильевича произошло объединение большей части русских земель вокруг Москвы и её превращение в центр общерусского государства. Было достигнуто окончательное освобождение страны из-под власти ордынских ханов; принят Судебник — свод законов государства, и проведён ряд реформ, заложивших основы поместной системы землевладения.


Начало царствования Ивана III


Начало царствования Ивана III не было легким. Иван III появился на свет 22 января 1440 года в семье великого московского князя Василия Васильевича. Матерью Ивана была Мария Ярославна, дочь удельного князя Ярослава Боровского, русская княгиня серпуховской ветви дома Даниила и дальняя родственница его отца.

Достоверных данных о раннем детстве Ивана III не сохранилось, скорее всего, он воспитывался при дворе своего отца. Однако дальнейшие события круто изменили судьбу наследника престола: 7 июля 1445 года под Суздалем войско великого князя Василия II потерпело сокрушительное поражение от армии под командованием татарских царевичей Мамутяка и Якуба (сыновей хана Улу-Мухаммеда). Раненый великий князь попал в плен, а власть в государстве временно перешла к старшему в роду потомков Ивана Калиты — князю Дмитрию Юрьевичу Шемяке. Пленение князя и ожидание татарского нашествия привели к росту неразберихи в княжестве; ситуацию усугубил пожар в Москве.
.
.

(56 баллов)
0

Огромное спасибо!))