Социальное движение представляет собой массовые коллективные действия, направленные на реализацию специфических интересов и целей. Социальное движение — это «достаточно организованное единство людей, ставящих перед собой определенную цель, как правило, связанную с каким-либо изменением социальной действительности» . Оно является особым видом социального явления, специфическим типом массового поведения.
Г. Блумер в своей известной работе «Коллективное поведение» считает, что можно выделять следующие типы социальных движений: общие социальные движения (рабочее, молодежное, женское и движение за мир) , специфические социальные движения (это прежде всего разного рода реформистские и революционные движения) , экспрессивные социальные движения (религиозные движения и мода) , возрожденческие и националистические движения, а также пространственные движения (движения кочевников, крестовые походы, паломничества, колонизация и миграции) .
Подробная классификация социальных движений, в основе которой лежат разные критерии, приведена П. Штомпка. Исходя из данной классификации, социальные движения подразделяются:
— По масштабам предполагаемых изменений: на реформистские социальные движения, радикальные социальные движения, революционные движения.
— по качеству предполагаемых изменений: на прогрессивные, «консервативные» или «ретро-активные» .
— по времени возникновения на «старые социальные движения» , характерные для раннего периода современной эпохи, в основном на первое место выдвигавшие экономические интересы и требования (например, рабочее движение, фермерское движение); «новые социальные движения» , которые начали возникать в последние десятилетия (например, движение за мир, феминистское движение, экологическое движение).