Горький строит рассказ на контрасте — люди-соколы и люди-ужи. Автор рисует два определенных типа людей: одни, схожие с гордыми, свободными птицами, другие — с ужами, обреченными всю жизнь “ползать”:
" - Я славно пожил!. . Я знаю счастье!. . Я храбро бился!. . Я видел небо.. . Ты не увидишь его так близко!. . Эх ты, бедняга! (Сокол)
- Ну что же - небо? - пустое место.. . Как мне там ползать? Мне здесь прекрасно.. . тепло и сыро! (Уж) "
Читая “Песню о Соколе”, невольно становишься на сторону то одного, то другого героя.
Сокол, безусловно, вызывает симпатию своей самоотверженностью и храбростью, неукротимой волей к победе. Уж тоже, кажется, говорит здравые вещи: “Пусть те, кто землю любить не могут, живут обманом. Я знаю правду. И их призывам я не поверю. Земли творенье — землей живу я”.
Смысл в данном случае - сделать выбор, от которого мы сможем отталкиваться дальше в путешествии по жизни. Не важно, насколько длинной она будет, может, короткой, как у Сокола, но она будет полной. Хочется прожить жизнь так, чтобы потом не было мучительно стыдно за то, как ты это сделал. Хочется раз за разом пробовать себя на прочность, искать ответы на поставленные вопросы, и "бороться и искать, найти и не сдаваться".