Казахско-русские отношения
В XVI веке граница России приблизилась к территории Казахстана. Торговые пути России в Среднюю Азию проходили через Казахстан. Царь Иван IV Грозный разрешил русским купцам вести беспошлинную торговлю с казахами.
В 1694 году хан Тауке через посла Аталыкова достиг соглашения с Петром I о развитии торговых связей. Петр I подчеркнул, что Казахстан станет «ключом и воротами» для развития торговых отношений с Востоком.
Проводя политику дальнейшего продвижения на восток, на землях, граничащих с Казахстаном, начали строить пограничные города-крепости. Были построены в 1640 году – Гурьевская (ныне Атырау), в 1716 году - Омская, в 1717 году - Железинская, в 1718 году - Семипалатинская крепости.
Прочные казахско-русские отношения начали складываться с 90-х годов XV века. Торговые и посольские связи Российского государства с Казахским ханством начались после завоевания им Казани и Астрахани и установления своего господства над Ногайской Ордой. Для обеспечения безопасности торговых путей в страны Средней Азии и Востока, Русское государство было заинтересовано в развитии тесных связей с Казахским ханством.
Россия преследовала цель сделать Казахское ханство своим союзником в борьбе с сибирским ханом Кучумом. Для этого в 1573 году в Казахское ханство было направлено русское посольство во главе с Т.Чебуковым.
Тесные связи между Русским государством и Казахским ханством существовали при правлении хана Тауекела. В конце 1594 года для заключения дружественного соглашения с Россией в Москву к царю Федору прибыли послы хана Тауекела во главе с Кул-Мухаммедом. С ответным визитом в 1595 году к хану Тауекелу прибыло русское посольство во главе с В.Степановым.
С 1698 года джунгарское нашествие представляло главную угрозу для Казахского ханства, что неумолимо толкало Казахское ханство на сближение с Россией.