Памятник Максиму Богдановичу в Минске был установлен 9 декабря 1981 года к 90-летию со Дня рождения поэта. Памятник представляет собой бронзовую фигуру поэта высотой 4,6 метра на пьедестале из красного гранита. Скульптура изображает поэта со скрещёнными на груди руками, в правой руке букет васильков – цветов, которые безумно любил Максим Богданович и которые неоднократно воспевал в своих стихах.
Авторами памятника Максиму Богдановичу в Минске являются скульптор С.Вакар и архитекторы Ю.Казаков и Л.Москалевич. Нужно отметить, что для скульптор С.Вакар большой поклонник творчества Максима Богдановича и этот памятник является не единственной работой скульптора, посвящённой поэту. Так, первый портрет Максима Богдановича он создал ещё в 1969 году, позднее – ещё несколько работ, изображающих поэта в полный рост. Именно они в итоге были взяты за основу монумента.
В апреле 2008 года памятник Максиму Богдановичу в Минске был отправлен на реставрацию, а на его месте планировалось возвести фонтан. Однако это решение властей вызвало сильнейшее недовольство общественности и особенно оппозиции, которая сравнивала демонтаж памятника классику белорусской литературы чуть ли не с заменой бело-красно-белого флага после референдума 1995 года. Поэтому уже в июне 2008 года памятник был установлен заново, правда на расстоянии 150 метров северо-западнее относительно его первоначального местоположения и поближе к месту рождения Максима Богдановича. Кроме этого, памятник повернули лицом к Свислочи. К сожалению, сам дом, где родился будущий поэт, сгорел во время Второй Мировой войны и на его фундаменте возведено новое здание.
Максим Богданович прожил недолгую жизнь – неполных 26 лет, - но и за это время он сумел оставить такой глубокий след в белорусской культуре и литературе, что его помнят и любят до сих пор. Уже в 1907 году увидело свет его первое произведение – рассказ «Музыкант», опубликованный в газете «Наша ніва». Позднее он неоднократно публиковался в этой газете. Первый и единственный прижизненный сборник стихов поэта вышел в 1916 году и получил название «Венок». В этой книге нашли отражение и тесно переплелись тема любви к своему народу и его нелёгкой судьбе, смутное предчувствие скорой смерти и любовная лирика.
Максим Богданович считается одним из основателей научной истории белорусской литературы. Он издал целый ряд историко-этнографических очерков, плотно занимался художественным переводом. Умер поэт в мае 1917 года в Ялте от чахотки, которой он заболел ещё в 18 лет. На его столе осталось неотправленное письмо отцу: "Добрый день, старый воробей… Молодому воробью плохо".
Сегодня творчество Максима Богдановича любят не только в Беларуси, но и далеко за её пределами. Некоторые из его стихов, например, «Слуцкие ткачихи» и «Зорка Венера» положены на музыку и давно стали народными песнями. В Минске действует музей Максима Богдановича.
Памятник Максиму Богдановичу в Минске расположен в живописном уголке Минска, недалеко от исторического центра Минска, а значит, может дополнить любые экскурсионные туры по Минску, литературные экскурсии по Минску и познавательные экскурсии по Минску.