Средневековый город-социальная структура, система управления.

0 голосов
31 просмотров

Средневековый город-социальная структура, система управления.


История (12 баллов) | 31 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

Город – относительно крупный населённый пункт, жители которого заняты, как правило, вне сельского хозяйства.

Группы горожан: Светские и духовные феодалы, торгово-ремесленное население, зависимые люди феодалов и городских монастырей, лица духовного звания, маргиналы.

Преобладающее число горожан: ремесленники, они производили продукцию первой необходимости для самих горожан,а также на продажу вне города и предметы роскоши. Ремесленники объединялись в цеха или гильдии, где существует строгая система правил и требований, определенная иерархия, что отражено в «Книге ремесел Парижа».

Гильдия-корпорация торговцев для взаимной помощи и защиты. Гильдии создавались с 12 века Купеческие гильдии объединили городских торговцев, имевших исключительное право торговли. Купеческие гильдии обладали судебными и административными функциями-осуществляли надзор за организацией торговли.

В 14 - 15 веках в германских городах-Кельне, Мобеке, Гамбурге - появились десятки духовных гильдий, каждая имела собственную церковь и святого покровителя. Все могли принять участие в религиозных церемониях и общих пирах. Во главе гильдии стоял старшина. Собрания проводились в дома гильдии. Споры разрешались в суде гильдии.

(78 баллов)