Жанр инструментальной музыки (музыка, предназначенная для исполнения на каком-либо инструменте или группе инструментов) исторически возник позже жанра вокальной музыки, но между песенной и инструментальной музыкой существует тесная связь.
К основным жанрам инструментальной музыки относят танец, сонату и симфонию.
Танцевальная музыка – в широком смысле – музыка для сопровождения танца, а также производная от нее категория музыкальных произведений, не предназначенных для танцев и имеющих самостоятельную художественную ценность, в узком смысле – легкая музыка, сопровождающая популярные бытовые танцы (вальс, фокстрот, полька, самбо, танго, лезгинка, чардаш и др.).
Инструментальная музыка — музыка, исполняемая на инструментах, без участия человеческого голоса. Различают сольную, ансамблевую и оркестровую инструментальную музыку. Широко распространена в классической музыке, джазе, электронной музыке, нью-эйдже, пост-роке и т. д.
С древности такой жанр инструментальной музыки как танец был связан с различными сторонами жизни людей. В танцах, сопровождаемых музыкой, выражались эмоциональные состояния человека (радость, печаль, торжество) и события его жизни. Народная танцевальная музыка несложна, она включает одну или две простые мелодии, которые многократно повторяются. Из этих простейших танцевальных наигрышей впоследствии возникли многие жанры танцевальной музыки, предназначенные для концертного исполнения: вальсы, мазурки и полонезы Ф. Шопена, симфонические произведения (“Камаринская” и “Вальс-фантазия” М. Глинки, “Славянские танцы” А. Дворжака), балетная музыка (П. Чайковского, А. Глазунова).