ФОРМИРОВАНИЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ НА СЕТЧАТКЕ. Непосредственно перед зрачком располагается прозрачный и эластичный хрусталик, способный изменять свою кривизну с помощью специальной мышцы. Пространство глазного яблока за хрусталиком заполнено прозрачной топкой массой — стекловидным телом.
Световые лучи от предметов проходят сквозь зрачок, хрусталик и стекловидное тело, попадают точно на сетчатку и образуют на ней четкие изображения предметов. В любой момент времени хрусталик глаза приспосабливается или к ближнему, или к далекому виденью. Это достигается быстрым изменением кривизны хрусталика.
Изображение на сетчатке образуется перевернутым. Способность человека видеть окружающий мир «нормально» достигается в процессе учебы и тренировки. Зрительное восприятие окружающего мира основывается как на зрительных ощущениях, так и на информации от других сенсорных систем, среди которых основную роль играют органы равновесия, мускульного и кожного чуттив.
Сетчатка состоит из нескольких рдел нервных клеток. Первый слой, который непосредственно прилегает к черным пигментным клеткам, образован зрительными рецепторами — палочками и колбочками. Палочки способны очень быстро возбуждаться при слабом сумрачном освещении, но они не могут воспринимать цвет. Колбочки возбуждаются при ярком свете, но намного медленнее, однако они способны воспринимать цвет. Расположение их тоже неодинаково: палочки сравнительно равномерно распределены по сетчатке, а колбочки размещены вокруг участка желтого пятна, которое находится напротив зрачка. Более найчиткише мы различаем те предметы, изображения которых попадают точно на желтое пятно. С помощью глазных мышц мы можем руководить движением глаз и изменять направление взгляда так, чтобы изображение частей предмета последовательно попадало на желтое пятно.
От нервных клеток сетчатки отходят длинные нервные отростки. В одном месте сетчатки они собираются в пучок и образуют зрительный нерв, волокнами которого к мозгу передается зрительная информация. Место на сетчатке, откуда выходит зрительный нерв, лишенное рецепторов и называется слепым пятном.