Домашние и промысловые птицы кратко и ясно

0 голосов
56 просмотров

Домашние и промысловые птицы кратко и ясно


Биология (22 баллов) | 56 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

Ерьезное промысловое значение у нас имеют только куриные и гусиные. Куриные птицы обладают превосходным мясом; кроме того, их огромное преимущество в промысловом отношении заключается в оседлости (исключая перепела и местами серую куропатку), и, следовательно, их можно бить зимой, хранить в замороженном виде и перевозить дешевым транспортом. Наибольшее промысловое значение имеют рябчик, тетерев и глухарь. Первые два составляют основу дичного промысла европейской части Союза, хотя добываются в огромном количестве и в Сибири, где особенно большое значение имеет глухарь, естественные запасы которого в Европе сильно сократились. Велико промысловое значение также белой и серой куропаток, причем значение последней с годами все более увеличивается, так как она превосходно уживается в условиях интенсивного сельского хозяйства, и по мере распашки лесов область ее распространения все более расширяется. Меньшую роль в промысле играют перепел и фазан. Добываются куриные преимущественно ружьем и различного рода силками. Из пластинчатоклювых особенно большое промысловое значение в России имеют гуси и многие утки. Гусей у нас добывают главным образом на севере — в тундрах Европы и Сибири. Различные виды настоящих и нырковых уток, из которых многие широко распространены по России, например кряква, свиязь, шилохвость, многие нырки, до недавнего времени были хотя и важными, но преимущественно охотничьими, а не промысловыми птицами, так как на большей части России это птицы пролетные, и хранить летом добытую птицу было негде. Но за последние годы в связи с развитием холодильников у нас устанавливается уже правильно организованный промысел уток, имеющий все данные к дальнейшему развитию. Из других птиц, добываемых ради мяса, заслуживает внимания лысуха (Fulica atra). Особое положение занимают гаги (Somateria), живущие на побережьях Крайнего Севера. В пределах России водится несколько видов этих нырковых уток, но промысловое значение имеет только обыкновенная гага (Somateria molissima). Объясняется это тем, что только она из всех гаг гнездится колониями, поэтому сбор ее пуха, рентабелен. Пух гаги ценится чрезвычайно высоко, причем спрос на него за последние годы сильно возрос. Основные достоинства гагачьего пуха заключаются в том, что он очень теплый, чрезвычайно легкий и всегда сохраняет пушистость. Промысел гагачьего пуха особенно развит на Новой Земле, в Норвегии и Исландии, где эта птица тщательно охраняется. Хищническое же истребление гаги в течение сотен лет на материке европейской части России, когда ее убивали и грабили гнезда, вместо того чтобы собирать пух из гнезда после того, как птенцы его покинули, в корне подорвало здесь ее естественные запасы, так что восстановить их теперь крайне трудно. Зато у нас сохранились большие запасы гаги в Восточной Сибири на побережье Чукотского полуострова, где промысел гагачьего пуха еще слабо развит. Из птиц, добываемых ради шкурки, особого внимания заслуживают гагары и поганки. Из шкурок этих птиц изготовляют «птичий мех», идущий на отделку шляп, муфт и женских нарядов. Но промысловое значение этих птиц в общем невелико, так как их мясо, пахнущее рыбой, в пищу не употребляется, а шкурка ценится невысоко и постоянного спроса не имеет.

(189 баллов)