1.органични вещества - класс химических соединений, в состав которых входит углерод (за исключением карбидов, угольной кислоты, карбонатов, оксидов углерода и цианидов).
2.вуглеводніациклические соединенияПредельные углеводороды (алканы)ненасыщенные углеводородыалкеныалкиныАлкадиены (диеновые углеводороды)циклические углеводородыкарбоциклические соединенияалициклические соединенияароматические соединениягетероциклические соединенияДругие классы органических соединенийСпирты, фенолыАльдегіди, Кетоникарбоновые кислотысложные эфирыжирыуглеводыmonosaxaridiолигосахаридыполисахаридыmukopolisaxaridыубийствоаминокислотыбелкинуклеиновые кислоты
3. соединением, которые в большинстве своем характеризуются:
по сложным молекулярным строением;невысокими температурами плавления;Способность к распаду под действием высоких температур (с образованием во многих случаях углекислого газа и воды);наличием углерода и водорода в молекулах;во многих случаях - очень большой молекулярной массой;биологическим происхождением.
4.Продукт Количество белка, гСыры, творог нежирный, мясо животных и птиц, большинство рыб, соя, горох, фасоль, орехи более 15Творог жирный, свинина, колбасы вареные, сосиски, яйца, крупа манная, гречневая, овсяная, пшено, мука пшеничная, макароны от 10 до 15Хлеб ржано-пшеничный, крупа перловая, рис, зеленый горошек от 5 до 9,9Молоко, кефир, сметана, мороженое, шпинат, цветная капуста, картофель от 5 до 9,9Все остальные овощи, фрукты, ягоды и грибы от 0,4 до 1,9
5
Продукт Количество жиров, гМасло (растительное, топленое, сливочное), маргарины, жиры кулинарные, шпик свиной более 80Сметана 20% -ной (и выше) жирности, сыр, свинина, утки, гуси, колбасы полукопченые и вареные, пирожные, халва и шоколад от 20 до 40Творог жирный, сливочное мороженое, сливки, баранина, говядина и куры 1-й категории, яйца, сардельки говяжьи, колбаса чайная, семга, осетр, сайра, сельдь жирная, икра от 10 до 19Молоко, кефир жирный, сыр полужирный, молочное мороженое, баранина, говядина и куры 2-й категории, горбуша, скумбрия, ставрида, сдоба, конфеты от 3 до 9Творог и кефир обезжиренные, судак, треска, щука, хек, крупы, хлеб менее 2
Продукт Количество жирив, гМасло (растительное, топленое, сливочное), маргарины, жиры кулинарные, шпик свиной более 80Сметана 20% ной (и вище) жирности, сыр, свинина, утки, гуси, колбасы полукопченые и вареные, пирожные, халва и шоколад от 20 до 40Творог жирный, сливочное мороженое, сливки, баранина, говядина и куры 1-й категории, яйца, сардельки Яловичи, колбаса чайная, Семга, осетр, сайра, сельдь жирная, икра от 10 до 19Молоко, кефир жирный, сыр напивжирний, молочное мороженое, баранина, говядина и куры 2-й категории, горбуша, скумбрия, ставрида, сдоба, конфеты от 3 до 9Сыр и кефир обезжиренное, судак, треска, щука, хек, крупы, хлеб Менее 2
6. аминокислоты
7. Количество известных органических соединений составляет почти 27 млн. Таким образом, органические соединения - самый большой класс химических соединений. Многообразие органических соединений связано с уникальным свойством углерода образовывать цепочки из атомов углерода, в свою очередь обусловлено высокой стабильностью (то есть энергией) углерод-углеродной связи. Связь углерод-углерод может быть как одинарной, так и кратной - двойной, тройной. При увеличении кратности углерод-углеродной связи растет ее энергия, то есть стабильность, а длина уменьшается. Высокая валентность углерода - 4, а также возможность образовывать кратные связи, позволяет создавать структуры разной размерности (линейные, плоские, объемные).