Рахмал - состоит из двух фракций, двух полисахаридов, мономером которых является глюкоза. Амилопектин - разветвленный, не растворим в воде, но способен к набуханию при температуре выше 60С.
Амилоза - линейный полисахарид, гликозидные связи - альфа - 1,4. При этом эта своеобразная лента из глюкозы закручена в спираль. Йод способен входить внутрь этой спирали и образовывать окрашенный комплекс (причем при нагревании раствора крахмала диаметр спирали соответсвенно увеличивается и комплекс разрушается - раствор обесцвечивается).
Целлюлоза - линейный полимер, мономером которого является глюкоза, связи - бетта - 1,4 гликозидные. При таком типе связи образование спирали не возможно, соответсвенно и взаимодействие с йодом тоже.