Реферат ** тему Географическая карта

0 голосов
41 просмотров

Реферат на тему Географическая карта


География (12 баллов) | 41 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

Карта–это математически определённое, уменьшенное, генерализованное изображение поверхности земли, другого небесного тела или космического пространства, показывающее расположение или спроецированные на них объекты в принятой системе условных знаков.
Географическая основа карты — это ее географический каркас, представленный береговыми линиями морей и рек, дорогами, границами, населенными пунктами.
Основными свойствами, отличающими карту от других но­сителей информации, являются:

Геометрическая точность — точность положения объ­ектов относительно «твердых», закрепленных на местности и имеющих определенные координаты точек (пунктов государ­ственной геодезической основы);
Достоверность — степень соответствия модели реаль­ной действительности;
Современность — соответствие картографического изо­бражения настоящему времени;
Обзорность — в отличие от текстового описания карта дает возможность получить пространственную информацию о большой территории;
Наглядность — при правильно подобранных средствах отображения объектов и явлений на карте читатель может вы­делить главные и второстепенные из них (например, крупные и мелкие населенные пункты или административные цент­ры), понять связи между явлениями, определить характер яв­ления (например, рельефа местности).
Географические карты, в зависимости от масштаба, охвата территории, содержания и назначения, подразделяются на ряд основных видов.

Классификация карт по масштабу определяется влия­нием масштаба на точность, возможный охват территории, особенностями использования. Выделяют три основные груп­пы: крупномасштабные, среднемасштабные и мелкомасштаб­ные карты. Они различаются по полноте и подробности содер­жания, а также по методам создания.

Крупномасштабные карты (масштаб от 1:10 000 по 1:100 000) передают подробное изображение местности. Они служат для детального изучения местности, ориентирования на ней и выполнения всякого рода измерений и расчетов, тре­бующих значительной точности.

Среднемасштабные карты (масштаб от 1:200 000 по 1:1 000 000) по математической основе близки к крупномасш­табным картам. Однако, обладая основными свойствами по­следних, уступают им в точности и подробности изображения местности. Их используют для общего изучения значитель­ных по площади территорий и связанных с этим приближен­ных измерений и расчетов.

Мелкомасштабные карты (масштаб Мельче 1:1000 000) дают значительное уменьшение изображения земной поверх­ности, поэтому их применяют для общего изучения обширных территорий или отдельных явлений, их характера, динамики и взаимосвязей.

В отдельную группу картографических произведений от­носят топографические планы (масштаб крупнее 1:10 000). Они отличаются от карт не только масштабом, но и точно­стью, подробностью изображения, методами создания и ис­пользования;

По охвату территории различают карты мира* мате1 риков, океанов, частей материков или отдельных государств, I административных областей и районов, городов.

По содержанию карты подразделяют на два больших виi да: общегеографические и тематические (или карты отдель­ных явлений). Общегеографические карты отображают зем­ную поверхность с обязательным и совместным показом всех составляющих ее элементов — гидрографии, дорожной сети, населенных пунктов, границ, рельефа, растительности— с одинаковой степенью подробности, не отдавая предпочтения ни одному из элементов. Наиболее характерным примером об­щегеографической карты является топографическая карта.

Тематические карты отображают более узкий круг явле­ний, раскрывают какуюлибо конкретную тему, вынесенную в заголовок карты. Например, распространение сельскохозяй­ственных культур, осадки, природные зоны и т. п. Тематиче­ские карты подразделяются на карты природных явлений и карты общественных явлений (социальноэкономические).

К картам природных явлений относятся карты физиче­ские; геологические (карты четвертичных отложений, текто­нические, полезных ископаемых и др.); климатические (кар­ты давления воздуха, распределения температур, снежного покрова, осадков и т.п.); гидрографические (карты рек, мо­рей, озер, океанов); почвенные; фенологические; фаунистические; карты экологического состояния природной среды и ох­раны природы; ландшафтные карты.

Карты общественных явлений подразделяют на следую­щие группы: политические и политикоадминистративные; карты населения; экономические; карты элементов инфра­структуры (здравоохранения, культуры, науки, религии, тор­говли и др.); карты исторических событий (военных действий, становления государств, раздела территорий и др.).

Если на тематической карте показывается одно изучаемое явление, например распределение осадков по временам года или промышленные предприятия, то такая карта называется аналитической. Если на карте отображается комплекс явле­ний, например климат или полная экономическая характе­ристика региона, то ее называют комплексной.
Графические масштабы подразделяются на линейные и поперечные.

(90 баллов)