![x(x-3y)=(1-y)(1+y) x(x-3y)=(1-y)(1+y)](https://tex.z-dn.net/?f=x%28x-3y%29%3D%281-y%29%281%2By%29)
. Поскольку x - простое (заметим, что 1 не считается простым числом), а произведение -(y-1)(1+y) делится на x, один из множителей делится на x. Поскольку y - простое, y не равен 1, следовательно (y-1) не равен нулю, а тогда (y-1) или (y+1) делится на x. А раз делится - не может быть меньше, чем x. Значит, по любому (y+1) больше либо равен x. Точно так же доказываем, что (x+1) больше либо равен y. Поэтому x и y могут отличаться максимум на 1.
Простые числа, отличающиеся на 1 - это только 2 и 3. Подстановка этих чисел в уравнение показывает, что они не дают решение уравнения. Остается предположить, что y=x, а тогда получается уравнение
![x^2+x^2-3x^2-1=0;\ x^2=-1 x^2+x^2-3x^2-1=0;\ x^2=-1](https://tex.z-dn.net/?f=x%5E2%2Bx%5E2-3x%5E2-1%3D0%3B%5C+x%5E2%3D-1)
- решений нет. Таким образом, решений среди простых чисел нет