Новая буржуазия стремилась закрепить результаты революции в интересах собственников и не допустить реставрации феодально-абсолютистского строя.
22 августа 1795 г. термидорианский Конвент принял новую конституцию, предоставившую избирательное право собственникам в возрасте 25 лет. Исполнительная власть передавалась Директории из 5 членов. Законодательная власть осуществлялась Законодательным корпусом, состоявшим из двух палат — палаты старейшин и палаты пятисот.
Крупная буржуазия открыто предавалась роскоши и распутству. В то же время новая власть ничего не сделала для низших слоев. Рост цен, падение курса денег, спекуляция довели рабочих и ремесленников до отчаяния. На этой почве в Париже возник революционный «Заговор равных» во главе с Бабефом. Заговорщики поставили своей целью свержение Директории и осуществление фактического равенства, что означало лишение буржуазии и помещиков политических прав. «Заговор равных» был раскрыт, Бабеф и его сторонник Дартэ гильотинированы.
Термидорианский режим подвергался нападкам и со стороны монархистов, предпринимавших попытки вооруженным путем восстановить монархию. Положение Директории становилось крайне неустойчивым, она делала уступки то одним, то другим силам, проводя политику «качелей», что не устраивало буржуазию, опасавшуюся за свою собственность. Последняя жаждала твердой и сильной власти. При ее поддержке 9 ноября 1799 г. (18 брюмера по революционному календарю) генерал Наполеон Бонапарт совершил государственный переворот. Здание Законодательного корпуса было окружено войсками и депутатам предъявлено требование о передаче власти трем консулам во главе с Бонапартом. Установив военную диктатуру в лице Наполеона, крупные собственники ликвидировали остатки демократических свобод. Были приняты законы, гарантировавшие новым владельцам приобретенную в годы революции собственность. В 1804 г. Бонапарт был объявлен «императором французов», т.е. во Франции произошло восстановление монархии. Новый режим, опиравшийся на крупную буржуазию, армию, чиновничество, содействовал развитию промышленного производства, особенно военного.