Способы общения животных

0 голосов
21 просмотров

Способы общения животных


Русский язык (12 баллов) | 21 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

Большинство животных с целью выживания объединяются в группы по особи своего вида. Взаимоотношения "общественных" животных достигают высокого уровня сложности и характеризуются своими нормами сожительства, высокоразвитым инстинктивными реакциями на формы поведения и системами сигнализации для передачи информации (их условно называют "язык" животных). Чем лучше развит тот или иной орган чувств, тем чаще животное прибегает к нему для передачи информации.

"Язык" запахов - пожалуй, самый распространенный, поскольку им до сих пор пользуются животные, которые раньше других появились на Земле. Ароматными веществами замечают свои тропинки муравьи. Пчелы-разведчики, найдя пищу, просачивают своим запахом воздух и окружающие предметы, чтобы рабочие пчелы могли быстро и безошибочно найти дорогу к кормушке.

Огромное значение имеет запах для встречи самцов и самок многих бабочек, насекомых, пауков. У млекопитающих пахучие железы бывают расположены на различных частях тела. Антилопы обозначают ветки деревьев и кустарников, расположенных на границе их участка, выделениями придаточной железы. Медведи оставляют след на деревьях и камнях когтями и спиной, у кошек и собак для этой цели служит моча.

Язык запахов очень важен для многих животных-охотников. Собака и его родственники находят добычу главным образом благодаря органам чувств. Расстояние, на котором собака может слышать запах дичи, в первую очередь зависит от направления и силы ветра и влажности почвы. Из диких животных хорошим чутьем обладают волк, шакал, лисица.

"Язык" звуков. Звуковой код животных очень разнообразен. Чаще всего мы слышим "птичий разговор". Надо разграничивать песню птиц и сигналы, которые они подают в разных случаях жизни. Звуки могут иметь разное значение в зависимости от тональности. Например, у домашних гусей звуки "га-га-га" означают призыв идти быстрее, "га-га-га-га-га-га" - "останавливаемся здесь"; короткое урывчатое гоготание - сигнал тревоги; громкое гоготание, переходящее в тихое, едва слышное, показывает, что птицы довольны. Разгневанные гуси шипят и вытаскивают шею вперед. Петь птицы учатся у родственников. Зяблик или канарейки, которые выросли в одиночестве и не слышали песни старших птиц, никогда не будут правильно петь.

(34 баллов)