Лабораторная работа. "Действие фермента каталазы ** пероксид водорода" Чтобы увидеть, как...

0 голосов
1.3k просмотров

Лабораторная работа. "Действие фермента каталазы на пероксид водорода"
Чтобы увидеть, как работает фермент, возьмите немного пероксида водорода. Перелейте его в химический стакан или в майонезную банку и приступите к опыту. Вы видите прозрачную бесцветную жидкость. Нарежьте клубень картофеля как можно мельче или натрите его на терке. Положите кусочки картофеля в сосуд с пероксидом водорода – сразу же начнется реакция. Жидкость вспенится за счет выделяющегося кислорода. Через несколько минут над жидкостью можно будет наблюдать шапку пены из пузырьков, заполненных кислородом. То же произойдет, если перекись водорода капнуть на рану или прополоскать ею рот. Фермент каталаза разлагает пероксид водорода на воду и кислород, причем кислород убивает микробы, т.е. дезинфицирует рану или полость рта. Этим свойством фермента каталазы пользуются медики.


Биология (64 баллов) | 1.3k просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов
Правильный ответ

Из данных наблюдений можно сделать вывод, что фермент каталаза обладает высокими каталитическими свойствами, разлагая пероксид водорода на воду и кислород, об этом свидетельствует наблюдаемое нами обильное выделение газа на кусочках сырого картофеля и в ротовой полости. Реакция идет по следующему уравнению:
2Н2О2 = 2Н2О + О2
Если пероксид водорода добавить к вареному картофелю или вареному кусочку мяса, то такого бурного выделения кислорода мы не увидим. Из этого можно сделать вывод, что фермент каталаза белковой природы и под действием высокой температуры произошла его деактивация вследствие нарушения структуры белка (денатурация). 

(386k баллов)