Доклад наука в космосе.

0 голосов
42 просмотров

Доклад наука в космосе.


Химия (74 баллов) | 42 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

На протяжении веков дорогу в космос прокладывали мыслители, учёные и конечно же писатели-фантасты. Человечество прошло по ней уже немалый путь, который во многом был состязательным, когда, самоутверждаясь, страны решают свои национальные задачи.

Космические программы требуют всё больше и больше ресурсов, уже непосильных отдельным странам, даже крупным. Это подвигло их к международному сотрудничеству как в ближнем, так и в дальнем космосе. Следуя по этому пути, надеемся, что когда-нибудь он объединит нас и сведёт в общечеловеческое русло.

Раздвигая пространство с помощью автоматов, приближая всё, что в нём заключено, стремимся понять историю Вселенной, происхождение жизни и место нашей планеты в бездне мироздания. Уже заглядываем в такие дали, куда нога человека никогда не ступит. Но мы всё-таки рвёмся туда — зачем, чётко, вразумительно обосновать не можем. Неведомая сила толкает вперёд, заставляет работать мозг, ускоряя прогресс в поиске новых направлений развития земной цивилизации. Даже то, что не под силу одному государству, сложимся и построим вместе — например, большой коллайдер. Всё это связано с возможностями нашего разума. Но мы люди, а это не только разум, есть ещё и душа, и духовные потребности. Они неразделимы, а прогресс использует только одну составляющую — разум, не считаясь с другой, и действует подчас вопреки ей. Нами всё-таки владеет неуёмное желание испытать свои возможности и понять, есть ли пределы для человека, которых он может достичь, не изменив своей сущности. Пока нам доступен ближний космос, и наши шаги туда уже прорастают земной инфраструктурой: средствами связи, навигации, мониторингом Земли, развёртыванием больших конструкций. Спектр специалистов там расширяется, складывается архитектура обживания космоса, недалеко то время, когда на орбите появятся учебные лаборатории, зоны отдыха, лечебные учреждения.

Полёты в космос станут обычной транспортной задачей, как в авиации, когда в воздухе находится огромное количество людей, перемещающихся между континентами, и ближний космос войдёт в сферу нашего жизненного пространства. Через какое-то время она захватит и Луну. За границы освоенного продолжат путь первопроходцы, а на их место придут люди земных профессий.

Потоки людей будут нарастать, и когда-то в космосе родится первый человек. Начнётся эра внеземной цивилизации, корнями уходящая в нашу планету, крона которой будет формироваться за её пределами. Для них космос станет таким же родным, как для нас Земля, но они ещё сохранят привязанность к ней, как плоть от плоти её. Потребуется наука о развитии человека в космосе и его возвращении к Земле, — жизнь повернётся зеркально.

По мере обживания Солнечной системы будет складываться новая среда обитания человека со своей атмосферой, растительным и животным миром и орудиями труда. Вне Земли появятся зачатки общества со своей генетикой, психологией, организацией и культурой. Крона жизни, разрастаясь, даст ответвления от тех, кто там родится. Так появится Человек Космоса.

Река жизни, выйдя за пределы нашей планеты и утратив берега, понесёт его от земной цивилизации. Различия между нами будут нарастать. У Людей Космоса горизонты окажутся шире, и они, поднявшись на достижениях Земли, пойдут в его глубины в поисках своей судьбы.

Представления о пространстве и времени, связанные с вращением Земли и движением вокруг Солнца, привязанные к наблюдению мира над головой, потеряют для них своё значение, картина видимого мира утратит привычный образ, жизненные события лишатся прежних ориентиров. Только внутренние биологические часы, ход которых заложила в нас Природа, сохранят земной ритм, а сознанию придётся искать иной отсчёт времени для привязки событий и процессов, без чего существование человека невозможно. С чем-то близким сталкивались те, кто подвергал себя длительной изоляции от внешнего мира в глубине земли. Они, лишив себя дневного света, нарушили устойчивость жизненных процессов, контролируемых сознанием, и течение их жизни разошлось с теми, кто остался на поверхности. В отсутствие контроля естественного хода времени физиологические процессы замедлились, увеличивая продолжительность сна и бодрствования, что приводило к удлинению суток в их восприятии от 36 до 48 часов, как было у французского исследователя Мишеля Сифра и его последователей. С чем-то подобным могут столкнуться и те, кто отправится в дальнее космическое путешествие, где их жизнь в замкнутой среде превратится в череду монотонных событий. Когда мы находимся на околоземной орбите, время в нашем сознании согласуется с тем, что мы видим за бортом, зная, что восход и заход Солнца соответствуют витку вокруг Земли, а их в сутках на высоте 400 км шестнадцать. Такой ход времени принимается нами без каких-либо влияний на самочувствие, потому что сохраняется чередование света и тени, и мы остаёмся в поле Земли. При этом на борту может быть задано время любой страны.

(126 баллов)