Написать сочинение по теме: Образ “жестокого мира” в драматургии А.Н. Островского. (По...

0 голосов
54 просмотров

Написать сочинение по теме: Образ “жестокого мира” в драматургии А.Н. Островского. (По двум пьес: «Гроза» и «Бесприданница».) 250 слов
срочно надо !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!


Литература (20 баллов) | 54 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

А.Н. Островский являлся одной из центральных фигур в развитии русской драматургии XIX века. Пьеса «Гроза» представляет для читателей особый интерес, так как в ней описываются не только социальный и нравственный кон­фликты, но и дается достаточно полная характеристика рус­ского купечества второй половины XIX века.

Для того чтобы понять жизнь общества, описанного в Произведении, надо проанализировать характеры некоторых действующих лиц. Хозяева жизни в городе Калинове — бога­тые купцы — отстаивают свои взгляды в отношении семей­ных устоев и правил. Характеризуя жизнь в этом провинци­альном городе, один из героев драмы, Кулигин, говорит: «Жестокие нравы, сударь, в нашем городе, жестокие!» — имея в виду в первую очередь главных лиц Калинова — Мар­фу Игнатьевну Кабанову и Савела Прокофьевича Дикого.

Консервативные взгляды, царящие в семье Кабановых и являющиеся обычными для семьи, живущей в небольшом провинциальном городке, предписывают «хорошей» жене, проводивши мужа, выть, лежа на крыльце, мужу регулярно бить жену, а им обоим беспрекословно подчиняться воле старших в доме. Образец, который выбрала для себя Марфа Кабанова, — это старорусская семья, для которой характер­но полное бесправие молодого поколения, а особенно жен­щин.

Кабаниха является представительницей старшего поко­ления, более патриархального и почитающего традиции. Ге­роиня не дает воли ни своему сыну Тихону, ни тем более сво­ей невестке Катерине. На самом деле образ ее намного глубже, чем кажется на первый взгляд. В строгости к сыну видна любовь, желание помочь ему встать на ноги в этой тя­желой жизни; в придирках к Катерине проявляются рев­ность и досада на то, что отняла сына; постоянное дурное на­строение тоже можно понять — вокруг Марфы Игнатьевны рушатся устои ее мира, ей кажется, что скоро и конец света: «Что будет, как старики перемрут, как будет свет стоять, уж я и не знаю».
Кабанова — непримиримый враг всего нового: в нем ей видится угроза устоявшемуся ходу вещей, она осуждает мо­лодежь за то, что у них к старшим «должного почтенья» нет. Главой другого семейства, представленного в драме, яв­ляется Дикой. В отличие от Кабанихи, которая пытается при­крыть свое самодурство лицемерными рассуждениями о всеоб­щем благе, Дикой считает это для себя лишним. Он ведет себя, как ему заблагорассудится: всех ругает — соседей, работников, членов своей семьи, распускает руки, не платит крестьянам. Савел Прокофьевич — совершенно пустой человек, постоянно ищущий ссоры, самодур, который действует, не руково­дствуясь разумом. Показательны характеристики, которые дают Дикому другие герои пьесы (Шапкин, Кудряш, Кули-гин): «ругатель», «пронзительный мужик», «воин».
Отношение Савела Прокофьевича к его племяннику Бо­рису доказывает, что в городе правит «самодурная сила»: за­вещанное бабушкой наследство Борис может получить, толь­ко если будет почтителен с дядюшкой, что в принципе невозможно. Не случайно Кулигин замечает, когда узнает об условии получения наследства: «Это значит, сударь, что вам наследства вашего не видать никогда».

Сам Дикой понимает, что живет, руководствуясь серд­цем, а не умом, а сердце у него недоброе. И этот человек явля­ется «значительным лицом в городе». Такие люди, как Ди­кой и Кабаниха, представляют собой основу русского купечества.

(323 баллов)