В Александре нашли отражение все лучшие качества человека: сила, красота, мудрость, храбрость. Это бесстрашный, справедливый правитель, великий полководец, живущий по христианским заповедям, тихий, приветливый, мудрый праведник, человек высокой духовности.
Образ князя дается через сравнения с библейскими героями (см. ответы на вопросы 3, 4).
Славный полководец оборонял русские земли. Несмотря на юность, «князь Александр — побеждал, но был непобедим… один из именитых мужей Западной страны… пришел, желая видеть зрелость силы его… повидав князя Александра, вернулся к своим и сказал: «Прошел я страны, народы и не видел такого ни царя среди царей, ни князя среди князей». Даже посторонний человек был поражен достоинствами князя.
Когда Руси угрожала опасность и король страны Римской бросил князю вызов, Александр «вошел в церковь Святой Софии и, упав на колени пред алтарем, начал молиться со слезами: «…Суди, Господи, обидящих меня и огради от борющихся со мною, возьми оружие и щит и встань на помощь мне». Александр получил благословение архиепископа Спиридона и начал укреплять дух дружины своей, говоря: «Не в силе Бог, но в правде». С малой дружиной встретил он врага, бился бесстрашно, так как знал, что защищает родную землю.
Много славных подвигов совершил князь. «И прославилось имя его во всех странах, от моря Хонужского и до гор Араратских, и по ту сторону моря Варяжского и до великого Рима».
Князь Александр победил короля, но хвалили и славили имя Творца, а не его: «Ты, Господи, помог… верному князю нашему оружием веры освободить город Псков от иноязычников рукою Александровою». Заключительная часть жития напоминает плач. Когда Александр умер, митрополит Ки
На основании текста жития составьте план рассказа о жизни Александра Невского.
План :
Портрет князя.
Обращение Александра к Господу с просьбой о помощи в борьбе с врагами Земли Русской.
Чудное видение.
Битвы с немцами и со шведами и освобождение русских городов.
Ледовое побоище на Чудском озере.
Смерть Александра Невского и посмертное чудо.