Рассказ о рукописных книгах 4 класс

0 голосов
487 просмотров

Рассказ о рукописных книгах 4 класс


Литература (12 баллов) | 487 просмотров
Дано ответов: 2
0 голосов

План рассказа о средневековых рукописных книгах:
1. История создания.
2. Материал для изготовления.
3. Сложность изготовления
4. Количество и дороговизна книг
5. Сюжеты средневековых книг. 
Книга в жизни каждого человека занимает определенной место, для одних она является основой нравственности и духовности, для других - лучшим помощником в становлении личностных качеств, интеллектуального уровня.
Роль книги в любом случае огромна. Но, прежде чем стать такой, какой мы видим книгу сегодня, она прошла огромный эволюционный путь от зарождения письменности до появления первой печатной книги.
Давайте попробуем рассмотреть более подробно историю появления и развития книги, как в Древней Руси, так и в Мире.
ЗАРОЖДЕНИЕ И РАЗВИТИЕ ПИСЬМЕННОСТИ НА РУСИ
Предшественником книготворения и книгопечатания естественно было зарождение и развитие письменности в Мире.
Первые упоминания об этом относятся к IV-III- тысячелетию до н.э. Именно в это время появились первые древние шумерские и египетские надписи.
Гораздо позже - в IX в. появляются болгарские надписи, новгородские берестяные грамоты, а также восточнославянские календарные знаки.
Все эти открытия говорят о первоначальной стадии развития различных систем письма среди многих народов мира - египтян, славян, шумеров и других народов.

(25 баллов)
0 голосов

Рукописные книги древней Руси, дошедшие до нас – это памятники старины, уникальные экспонаты, которые хранятся при особых условиях. Это книги начала XI века.

Нужно отметить, что книги на Руси появились еще до принятия христианства (988 год). Эти шедевры древности нам увидеть не суждено – пожары, наводнения, набеги уничтожили их, многие пропали по причине людского невежества.

Эксперты предполагают, что эти книги появились на свет вслед за изобретением славянской письменности.

Где мы обнаруживаем первое упоминание о рукописной книге? В «Повести временных лет», и относится это к 988 году. Там упоминается о крещении киевлян великим князем Владимиром и о том, как «посылал он собирать у лучших людей детей и отдавать их в учение книжное».

Особый интерес представляют древние рукописные книги, дошедшие до наших дней. В XI — XIV веках книгописание на Руси развивалась. Каково было содержание первых книг? Они представляли собой переводы Библии, богослужебные и исторические книги.

Древнерусские писари – люди старательные, они копировали тексты и рисунки с оригинала, могли писать и со слов, были и авторские работы. Нередко в конце книги писарь давал некоторые сведения о себе, сейчас для нас это представляет огромную ценность. Среди тех, кто занимался «писательством», были и светские люди и люди духовного звания.

Вглядевшись внимательно в миниатюры, изображающие писарей за работой, можно заметить, что сидят они на лавках без спинок, на которые положены специальные подушки. Первые буквы их рукописей – буквицы, начальные буквы статьи. Буквица – буква-чудесница, призванная заинтересовать читателя.

Перепись книги – кропотливая и ответственная работа. До XIV в. материалом для рукописных книг был пергамент. Качество пергамента порой оставляло желать лучшего. Дыры на пергаменте требовали срочной штопки.

(36 баллов)