Основными сельскохозяйственными культурами у славян были
пшеница, ячмень, просо. По мере движения на север пшеницу теснили овес и рожь,
культуры более выносливые и приспособленные к континентальному климату. Из
домашних животных были лошади, свиньи, овцы и коровы.
Сельскохозяйственный год в Восточной Европе продолжался 4—5
месяцев. В сравнении с жителями Центральной Европы земледельцы
Восточно-Европейской равнины принуждены были выполнять весь объем необходимых
сельскохозяйственных работ за менее короткое время. Зато долгие снежные зимы
побуждали славян к иным занятиям. Таким образом, рабочий цикл, определявший все
жизненные циклы, отличался неритмичностью: то напряженнейшая, от зари до зари,
работа, когда «один день год кормит» , то невольное освобождение от сельских
забот. По мнению историков, подобная неритмичность, сохранившаяся и позднее,
нашла свое отражение в национальном характере великороссов.
Леса позволяли промышлять охотой, получать воск, мед
(бортничество) , пушнину. Последняя особенно высоко ценилась при
торговых обменах.