• Вторичная структура - это укладка гибкой полипептидной цепи в виде:
1. α-спирали (чаще всего правозакрученная)
На один полный виток спирали приходится около 3,6 аминокислотных остатков.
Белки типа α (будут содержать только α-спирали относительно их вторичной структуры): миоглобин,инсулин
2. β-складчатой структуры (β-слой)
Полипептидная цепь формирует складки между которыми формируются Н-связи.
Белки типа β (содержат только β-складки относительно их вторичной структуры):
β-фиброин шёлка.
Стабилизированы α и β структуры слабыми водородными связями. В их образовании участвуют участки с пептидными связями.
Водородная связь(Н-связь)-это связь между электронодефицитным атомом водорода и электроотрицательным атомом кислорода или азота (они чаще всего встречаются,а так любой другой электроотрицательный элемент).
• Третичная структура - укладка полипептидной цепи в глобулу,шарик.
Эта трехмерная,пространственная структура определяет биологическую активность белков.
Связи стабилизирующие эту структуру:
1. Гидрофобные взаимодействия ;
2. Дисульфидные связи ;
3. Водородные связи ;
4. Ионные ( при образовании солей и эфиров ).
Пример: миоглобин (первый белок для которого была представлена третичная структура),флаводоксин и т.д.
Уточняю определения гидрофобных и дисульфидных связей.
1. Гидрофобные связи. Молекула белка по размерам большая и имеет как гидрофобные (незаряженные) это: -СН2,-С2Н5,-С6Н5,так и гидрофильные (заряженные) это:-NH2,-COOH,-OH,-NH2 участки в радикалах аминокислот.
В водной среде молекулы белка приобретают вид глобулы у которой гидрофобные участки находятся внутри,а гидрофильные на поверхности и именно они будут взаимодействовать с водой ( это 5% связанной воды ).
2. Дисульфидные связи. Формируются между серосодержащими аминокислотами: цистин,цистеин,метионин.
• Четверичная структура - это объединение в единую глобулу нескольких полипептидных цепей - субъединиц (одинаковых или разных).
Обычно число субъединиц чётное.
Например: белок Hb (гемоглобин).
Связи стабилизирующие четверичную структуру:
1. Гидрофобные взаимодействия ;
2. Дисульфидные связи ;
3. Водородные связи ;
4. Ионные ( при образовании солей и эфиров ).