Прости что не кратко!
У охотников древнекаменного века уже был верный друг и помощник - собака. Собаки помогали людям и в среднекаменном веке. А в новом каменном веке появились и другие домашние животные.
Изделия мастеров новокаменного века. находки археологов
Иногда охота бывала удачной. Убивали взрослых козлов и коз, а детеныши попадали в руки охотников живыми. Мяса в общине хватало, и люди решали не трогать козлят. Их помещали в загородки, из которых нельзя выбраться, и оставляли как бы “про запас” на голодные дни. Но жестокого голода не было, и козлята жили неделю за неделей рядом с жильем людей. Чтобы животные не погибли, дети носили им охапки травы, ветки. Козлята привыкали к тому, что их кормят. Когда животных выпускали из неволи, они не убегали, потому что что забывали, как надо добывать пищу на свободе. Козлята становились домашними.
Дикие козел, свинья и баран - предки домашних
Охотники рассудили, что удобнее приручать зверя и держать рядом с домом, чем искать в лесу и охотиться. За сотни лет возникло сложнейшее умение одомашнивать животных. Запомните: содержание животных в неволе, уход за ними и улучшение их пород называется скотоводством.
Животных приручали в течение многих веков.
Первыми животными, прирученными людьми в 8 тыс. н. э., стали козы. Диких коз приручали в Средней Азии. Людям нравились нежное и вкусное мясо, питательное молоко, крепкая и тонкая шкура, густая и теплая шерсть коз. Неудивительно, что древние люди с благодарностью называли коз лучшими из животных.