Аграрная реформа 1861 года в Беларуси.
19 февраля 1861 года Александр ІІ подписал «Манифест» об отмене крепостного права и «Положения», регламентировавшие его практическое исполнение. Редакционным комиссиям пришлось решать: с одной стороны, не разорить основную социальную опору царизма - дворянство, создать ему условия для перехода на предпринимательское рыночное хозяйство, а с другой стороны, не допустить массовой пролетаризации крестьянства, избежать катастрофических социальных потрясений. Решать эти задачи приходилось в обстановке радикализации общественного движения в стране и массового недовольства разоряемых дворянства и крестьян. Тем не менее правительство отменило крепостную систему вопреки волеизъявлению большей части собственного господствующего класса. Это свидетельствовало об огромной самостоятельности верховной власти в России.
Все документы, опубликованные 5 марта 1861 года можно разделить на три группы: общие положения, местные положения, дополнительные правила.
В манифесте и положениях были законодательно закреплены все общие для крестьян личные и имущественные права, права общественного управления. Главным звеном в законодательных актах реформы были личные права крестьян. В манифесте подчеркивалось, что отмена крепостного права является результатом добровольной инициативы «высокородного дворянства». В соответствии с манифестом крестьянин сразу получал личную свободу. Бывший крепостной, у которого помещик ранее мог забрать все его имущество, а самого продать, подарить, сейчас получал не только возможность свободно распоряжаться своей личностью, но и ряд общественных прав: от своего имени заключать разные общественные и имущественные соглашения, открывать торговые и промышленные предприятия, переходить в другие сословия.
Таким образом, сделанные правительством уступки, безусловно, улучшили положение крестьян западных губерний в сравнении с другими регионами России и создали более приемлемые условия для развития капитализма в Беларуси. Вообще, реформа 1861 года дала значительный толчок развитию буржуазных отношений в России. За несколько десятилетий здесь произошли такие перестройки, на которые в некоторых регионах Запада нужны были целые столетия. Вместе с тем реформа несла в себе множество противоречий. В России сохранилось множество феодальных пережитков, что стало отличительной чертой и основной особенностью российского капитализма.