Пожалуйста сократите изложение, завтра ** экзамене будут читать этот текст... ...

0 голосов
63 просмотров

Пожалуйста сократите изложение, завтра на экзамене будут читать этот текст...

(1)Владимир Солоухин в одном из стихотворений высказывает мысль, что того, кто несёт в руках цветы, можно не опасаться, ибо человек с цветами в руках зла совершить не может.

(2)Думается, то же можно сказать и о человеке, несущем в руках томик Пушкина или Чехова. (3)Ибо человек, читающий такие книги, есть человек разумный, человек нравственный.

(4)Известны слова Горького: «Любите книгу - источник знания». (5)К этому следовало бы добавить, что хорошая книга - это и средство воспитания чувств, духовного возвышения личности, это мир человеческих переживаний. (6)А кроме того, книга приобщает к красоте родной речи.

(7)В России литературно-просветительские традиции всегда были сильны. (8)Иван Сытин, крестьянский сын, который основал во второй половине XIX века издательство в Москве, многие книги продавал по очень низкой цене, может быть, себе в убыток, чтобы они были доступны народу. (9)А благодаря издателю Павленкову в начале XX века появилось две тысячи бесплатных деревенских библиотек.

(10)В целом мы были и, хочется надеяться, остаёмся более начитанным народом, чем многие другие. (11)И всё-таки всё чаще задаёшь себе вопрос: «А будут ли наши дети читать Пушкина?» (12)Хотя книжный прилавок стал неизмеримо богаче и разнообразнее, круг нашего чтения, как показывают социологические исследования, заметно изменился. (13)Пользуются спросом специальная литература и книги, содержащие разного рода практические советы. (14)Что же касается «художественной» литературы, то развлекательное чтиво: детективы, приключения, «семейные» романы — явно потеснило всё прочее. (15)«Спрос определяет предложение», - разводят руками издатели.

(16)Да, современному человеку, озабоченному материальными и прочими проблемами, не до серьёзного чтения. (17)Читает он преимущественно в транспорте, по дороге на работу и с работы. (18)А что можно читать в автобусной сутолоке? (19)Желание отвлечься, снять нервное напряжение заставляет предпочесть лёгкое чтение, не требующее размышлений и глубокого проникновения в текст.

(20)Мощными конкурентами книги стали кино и телевидение. (21)Кинорежиссёр Ролан Быков вспоминал о встрече с кинозрителями, на которой одна женщина хвалила кинематограф за выпуск фильма «Война и мир». (22)Она расценила это как великую заботу о наших детях, которым просто не прочитать четыре толстенных тома. (23)А теперь они пойдут в кино и всё увидят. (24)«В зале смеялись, - говорил Быков, - но это было давно».

(25)Чем опасна замена книги фильмом? (26)Дело не только в том, что литературные шедевры не всегда превращаются в шедевры кинематографические. (27)В отличие от других видов искусства, литература требует не чувственного, а интеллектуального постижения. (28)Читатель создаёт образы героев, проникает в подтекст произведения работой мысли. (29)Превращение телевидения в основной канал информации, как утверждают психологи, свидетельствует о том, что мы переходим на образно-подсознательное восприятие в ущерб рациональному. (30)Ещё в XVIII веке французский философ Дидро говорил: «Кто мало читает, тот перестаёт мыслить».

(З1)Вопрос «Будут ли наши дети читать Пушкина?» символичен: в нём звучит беспокойство о нашем будущем. (32)Ведь оно зависит от нравственного облика, духовного мира тех, кто сегодня сидит за школьной партой или в университетской аудитории. (33)Им определять судьбу нашей цивилизации в XXI веке.

(34)Так сделаем же всё, чтобы наши дети читали Пушкина!

(По Н. Лебедеву*)

*Лебедев Николай Игоревич (родился в 1966 г.) - режиссёр, сценарист. Лауреат Государственной премии РФ. Член Союза кинематографистов России, академик Российской Академии киноискусств «Ника».


Русский язык (31 баллов) | 63 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов
Правильный ответ
(1)Владимир Солоухин  высказывает мысль, что  человек с цветами в руках зла совершить не может.

(2)Это же можно сказать и о человеке, несущем в руках томик Пушкина или Чехова. (3)Ибо человек, читающий такие книги, есть человек разумный, человек нравственный.

(4) Известны слова Горького: «Любите книгу - источник знания». (5) Хорошая книга -  средство воспитания чувств, духовного возвышения личности,  мир человеческих переживаний. (6)  Книга приобщает к красоте родной речи.

(7) В России литературно-просветительские традиции всегда были сильны. (8)Иван Сытин,  который основал издательство в Москве, многие книги продавал по очень низкой цене, себе в убыток, чтобы они были доступны народу. (9) А благодаря издателю Павленкову  появилось две тысячи бесплатных деревенских библиотек.

(10) Мы были и остаёмся  начитанным народом. (11) И всё-таки  задаёшь себе вопрос: «А будут ли наши дети читать Пушкина?» (12) Хотя книжный прилавок стал  разнообразнее, круг нашего чтения   изменился. (13) Пользуются спросом специальная литература и книги, содержащие  практические советы. (14) Развлекательное чтиво: детективы, приключения, «семейные» романы —  потеснило всё прочее. (15)«Спрос определяет предложение», - говорят издатели.

(16) Да, современному человеку не до серьёзного чтения. (17) Читает он преимущественно в транспорте. (18) А что можно читать в автобусе? (19) Лёгкие тексты, не требующие размышлений и глубокого проникновения в них.

(20) Конкурентами книги стали кино и телевидение. (21) Кинорежиссёр Ролан Быков вспоминал о встрече с кинозрителями, на которой одна женщина хвалила кинематограф за выпуск фильма «Война и мир». (22) Она расценила это как о детях, которым просто не прочитать четыре толстых тома. (23) А теперь они пойдут в кино и всё увидят. (24) «В зале смеялись, - говорил Быков, - но это было давно».

(25) Чем опасна замена книги фильмом? (26) Литературные шедевры не всегда превращаются в шедевры кинематографические. (27) В отличие от других видов искусства, литература требует  интеллектуального постижения. (28) Читатель создаёт образы героев, проникает в подтекст произведения. (29)Превращение телевидения в основной канал информации свидетельствует о том, что мы переходим на образно-подсознательное восприятие в ущерб рациональному. (30)Ещё в XVIII веке французский философ Дидро говорил: «Кто мало читает, тот перестаёт мыслить».

(З1) В вопросе «Будут ли наши дети читать Пушкина?»  звучит беспокойство о нашем будущем. (32) Оно зависит от нравственного облика, духовного мира молодых людей.  (33) Им определять судьбу нашей цивилизации в XXI веке.

(34)Так сделаем же всё, чтобы наши дети читали Пушкина!
(329k баллов)