СРОЧНО!!!!!Помогите, пожалуйста, написать похвальное слово кому-нибудь в стиле 18 века!

0 голосов
47 просмотров

СРОЧНО!!!!!
Помогите, пожалуйста, написать похвальное слово кому-нибудь в стиле 18 века!


Русский язык (26 баллов) | 47 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

Группа «Архивариусы» собирает материал о возникновении знаков препинания, интересные исторические факты. Отчёт представляет в виде буклета «Сведения из истории русской пунктуации».
Древнейшим знаком является точка.
Она встречается уже в памятниках древнерусской письменности.
Употребление точки в тот период отличалось от современного: во-первых, оно не было регламентировано; во-вторых, точка ставилась не внизу на строке, а выше - посреди неё; кроме того, в тот период даже отдельные слова не отделялись друг от друга. Например: «въоновремя•приближашесяпраздникъ•».
Вот какое объяснение слову «точка» даёт великий русский учёный и писатель, прославившийся как автор «Толкового словаря живого великорусского языка», Владимир Иванович Даль: «ТОЧКА (ткнуть) - значок от укола, от приткнутия к чему остриём, кончиком пера, карандаша; мелкая крапина».
Точку можно считать родоначальницей русской пунктуации. Не случайно это слово (или его корень) вошло в название многих знаков препинания. В грамматических сочинениях XVI века учение о знаках препинания называлось «учением о силе точек» или «о точечном разуме», а в грамматике Лаврентия Зизания (1596) соответствующий раздел имел название «О точках».
Наиболее распространённым знаком препинания в русском языке считается запятая.
По мнению П. Я. Черных, слово «запятая» - это результат субстантивации страдательного причастия прошедшего времени от глагола «запяти(ся)» - «зацепить(ся)», «задеть», «заколоться». В. И. Даль связывает это слово с глаголами «запясть», «запять», «запинать» - «останавливать», «задерживать».
Александр Блок говорил: «Изымите всё произведение, если в нём вам не нравится запятая, но не вычёркивайте запятой: она имеет свой смысл».
К более поздним знакам относятся тире и многоточие. Знак многоточие под названием «знак пресекательный» отмечается в 1831 году в грамматике А. Х. Востокова, хотя его употребление встречается в практике письма значительно раньше.Слово «тире» восходит к французскому «чёрточка». Как только не называли этот знак! «Чёрная полоса чернил», «молчанка», «длинная черта», «горизонтальная черта», «знак пресечения». Существует мнение, что тире изобрёл Н. М. Карамзин. Однако доказано, что в русской печати этот знак уже в 60-е годы XVIII века, а Н. М.
Не менее интересна история появления знака, который впоследствии получил название кавычки. Сопоставление с украинским названием «лапки» даёт возможность предположить, что оно образовано от глагола «кавыкать» - «ковылять», «прихрамывать». В русских диалектах «кавыш» - «утёнок», «гусёнок»; «кавка» - «лягушка». Таким образом, кавычки – «следы от утиных или лягушачьих лапок», «крючок», «закорючка». В русских диалектах «кавыш» - «утёнок», «гусёнок»; «кавка» - «лягушка». Таким образом, кавычки – «следы от утиных или лягушачьих лапок», «крючок», «закорючка».
Правила постановки «удивительного знака» (!) появились в «Российской грамматике» Михаила Васильевича Ломоносова так давно - в 1755 году!
Покровителями двоеточия были Мелетий Смотрицкий и Лаврентий Зизания: они рассказали обо мне в грамматике 1619 года. Хотя как разделительный знак меня знают с конца 16 века.
Точка с запятой сначала работала на должности вопросительного знака; лишь с 18 века она стала делить сложное предложение на простые.
«Молчанка» - тире. О тире впервые говорится в «Российской грамматике» А.А. Барсова. Год издания книги - 1797. Что касается многоточия, то о нём в русской грамматике написал в 1831 году А.Х Востоков. Тогда оно называлось «знаком пресекательным»…
«А знаете ли вы, что раньше знаки препинания имели иные наименования?» Например: точку с запятой называли
«полуточием », восклицательный знак –
«удивительным », кавычки –
«пресекательным» или «отменительным » знаком, перенос – «единительным », а скобки -
«вместным» знаком, тире – «чертой» или «молчанкой».

(46 баллов)