Крик Прометея звучит множество веков везде по миру, он заглушает собой мощные громы олимпийские. Тысячи тронов упало и человеческих, и божьих, но Титан стоит, будто вечная твердыня духа того, что, словно ураган, без угомона искорку, ухваченную с неба, в могущественный огонь раздувает.
Лучше звенят от того урагана истрепанные струны, чем в мастерских руках сереброструнной золотистой арфы, изящно настроенной к дифирамбам* льстивым. Так было всегда и так будет вечно, пока будут жить люди и пока звенят струны.
Только же тот крик Прометея на струнах притвориться одолеют руки того, кто в сердце искру небесную прячет, род свой ведет от Прометея и предков наследие уважает, прославляя другую красоту, чем ту, что на ярмарке всегда руки к бубну приводит, а ноги к скокам беспорядочным.
Тот Прометея потомок, остроумный к струнам наиболее дорогих, руки до крови искалечит об струны свободные, сердце рыданием говорит тех струн несказанных сожаления,- зная цену и музыканту, и музыкантам, и струнам, искреннего золота песен не продаст за золотистую арфу.
V. Итоги.
Можно ли считать Прометея героем?
Что означают понятие «Прометей», «прометеев огонь» в переносном смысле?
Кто из известных поэтов, художников, музыкантов обращается к образу титана?
В чем секрет популярности образа Прометея?
Нужны ли Прометеи сегодня?