В
Древней Греции молодые ветви и листья облепихи применялись для лечения лошадей.
Животные выздоравливали, шерсть начинала лосниться. Это и послужило поводом для
родового названия растения.
Облепиха
— двудомный ветвистый кустарник или небольшое дерево высотой 1,5—3 м. Кора
ствола серовато-бурая, у молодых веток — серебристая от чешуек и звездчатых
волосков, затем ржаво-бурая; на укороченных побегах образуются колючки.
Облепиха
имеет мощную корневую систему. У пятилетнего куста корни распространяются в
радиусе 5—6 м и дают до 20 отпрысков. Листья очередные, простые, линейные или
линейно-ланцетовидные, супротивные, короткочерешковые, цельнокрайные, длиной
2—8 см, шириной 0,3—0,8 см. Пластинка листа сверху серовато-серебристо-белая от
белых и бурых звездчатых чешуек. Цветки однополые (раздельнополые), мелкие,
невзрачные.
Тычиночные
(мужские) цветки мелкие, серебристо-буроватые, имеют двулепестковый
околоцветник с четырьмя тычинками, собраны в короткие колоски и сидят у
основания развивающихся побегов. Пестичные цветки (женские) по 2—5 собраны в
короткие кисти и также сидят у основания молодых веточек. У них трубчатый
зеленоватый, внутри желтоватый околоцветник, двухлопастное удлиненное рыльце.
Плод — шаровидная или овальная костянка (с одной косточкой) длиной до 1 см и
3—5 мм в диаметре. Плод сочный, гладкий, блестящий, оранжево-красного цвета, на
короткой ножке, со своеобразным вкусом и запахом, напоминающим запах ананаса.
За это облепиху называют сибирским ананасом. Плоды густо покрывают, как бы
облепляют концы ветвей, отчего растение и получило свое название. Косточка
яйцевидно-продолговатая, длиной 4—7 мм, темная, блестящая, гладкая, с
продольной бороздкой.
Женские
экземпляры отличаются от мужских по размеру и форме почек (цветочные женские
почки всегда больше).
Цветет
в апреле — мае одновременно с распусканием листьев, плоды созревают в сентябре
— октябре, но держатся на кустах, не опадая всю зиму до марта — апреля.
Растет
по речным отмелям и берегам озер и морей, на песках, скалах, обрывах.
Распространен в Средней Азии, в южных районах Западной и Восточной Сибири, на
Кавказе, Украине, в Причерноморье и Молдове, Казахстане, в горных районах
Памира, Тянь-Шаня, Саян, Алтая, Забайкалья, в южных районах европейской части
России. Местами образует сплошные заросли. Культивируется как ценное
витаминное, лекарственное и декоративное растение, рекомендуется для укрепления
песков, берегов рек и оврагов.
С
лечебной целью используют плоды облепихи. Собирают их путем ошмыгивания ветвей
в период их созревания, когда они приобретают желто-оранжевую и оранжевую
окраску, упруги и при сборе не раздавливаются. Реже плоды собирают путем
отряхивания с растений мороженых плодов на брезенты, рогожную ткань или бумагу.
Не разрешается срезать или обламывать ветки с плодами, так как урожаи от этого
значительно уменьшаются, нередко гибнут и сами растения. Свежие плоды без
промедления перерабатывают, замороженными их можно хранить до б месяцев.
Цельные
свежие плоды являются поливитаминным сырьем.
По
набору витаминов облепиха не знает себе равных. В ягодах облепихи витаминов в б
раз больше, чем в черной смородине, и в 15 раз больше, чем в апельсинах. В
облепихе содержатся витамины Вь В2, В6, В12, К, F, фолиевая кислота, каротиноиды
(криптоксантин, зеаксантин и фозальен), аскорбиновая кислота.
Кроме
того, в плодах сосредоточено до 8—9% жирного масла, в состав которого входят
глицериды олеиновой кислоты (около 10%), стеариновой кислоты (около 10%),
линолевой и пальмитиновой кислоты (около 6%), различные сахара (от 3 до 7%),
органические кислоты (2,6—3,2%), дубильные вещества, инозит, фитостерины,
холин, бетаины. Семена плодов содержат жирное масло, каротин, витамины В1, В2,
Е; листья растения — аскорбиновую кислоту и дубильные вещества (8%); ветви —
дубильные вещества (10%); кора — алкалоид гиппофеин.
Основная
ценность облепихи — масло. Облепиховое масло густой консистенции,
ярко-оранжевого цвета и своеобразного вкуса и запаха.
Облепиховое
масло, добываемое из мякоти плодов, — универсальный поливитаминный и лечебный
препарат. Для получения килограмма масла нужно переработать 25 кг плодов. Но
наиболее ценно масло, добываемое из семян облепихи (желтого цвета).
Лечебное
действие масла определяется входящими в него биологически активными веществами:
каротиноидами, токоферолами, жирными кислотами, фитостеринами, фосфолипидами,
витаминами А, С, К, Р, группы В и др.