Экологическая устойчивость природных аквальных комплексов начала серьезно нарушаться с 50-х и особенно с 60-х годов XX в., когда наступил этап интенсивного освоения ресурсов Мирового океана, и проблема его загрязнения приобрела глобальный характер. Тихий океан испытывает на себе все те же негативные последствия антропогенных воздействий, что и другие океаны:переловы рыбы и других морских животных;
тепловое, шумовое, нефтяное загрязнения;
Экологические проблемы Тихого океана
Экологическая устойчивость природных аквальных комплексов начала серьезно нарушаться с 50-х и особенно с 60-х годов XX в., когда наступил этап интенсивного освоения ресурсов Мирового океана, и проблема его загрязнения приобрела глобальный характер. Тихий океан испытывает на себе все те же негативные последствия антропогенных воздействий, что и другие океаны:
переловы рыбы и других морских животных;
тепловое, шумовое, нефтяное загрязнения;
загрязнение ядохимикатами и бытовыми стоками;
радиоактивное заражение и т. д.
В результате оказались сильно подорванными биологические ресурсы многих промысловых рыб (сельди, анчоус, лососевые, треска, камбала, палтус и др.), и многие высокопродуктивные районы утрачивают свое значение. Последнее относится не только к окраинным морям (Японское, Южно-Китайское и др.), но и к открытой части океана. Положение усугубляется тем, что подавляющая часть наиболее ценных рыб всю жизнь или большую ее часть проводят в прибрежных водах, где особенно велико загрязнение материковым стоком, содержащим различные отравляющие вещества и патогенные бактерии. Это ведет не только к сокращению видов и популяций, но и к заболеванию рыб, а также и людей.
Экологические проблемы Тихого океана
Экологическая устойчивость природных аквальных комплексов начала серьезно нарушаться с 50-х и особенно с 60-х годов XX в., когда наступил этап интенсивного освоения ресурсов Мирового океана, и проблема его загрязнения приобрела глобальный характер. Тихий океан испытывает на себе все те же негативные последствия антропогенных воздействий, что и другие океаны:
переловы рыбы и других морских животных;
тепловое, шумовое, нефтяное загрязнения;
загрязнение ядохимикатами и бытовыми стоками;
радиоактивное заражение и т. д.
В результате оказались сильно подорванными биологические ресурсы многих промысловых рыб (сельди, анчоус, лососевые, треска, камбала, палтус и др.), и многие высокопродуктивные районы утрачивают свое значение. Последнее относится не только к окраинным морям (Японское, Южно-Китайское и др.), но и к открытой части океана. Положение усугубляется тем, что подавляющая часть наиболее ценных рыб всю жизнь или большую ее часть проводят в прибрежных водах, где особенно велико загрязнение материковым стоком, содержащим различные отравляющие вещества и патогенные бактерии. Это ведет не только к сокращению видов и популяций, но и к заболеванию рыб, а также и людей.
Примером может послужить японский город Минимата, ставший знаменитым тем, что в 1953 г. более ста его жителей заболели неизвестной болезнью. Выяснилось, что они употребляли в пищу рыбу, концентрация ртути в которой в сотни раз превышала допустимую. Болезнь «минимата» повторилась в Японии в 1976 г., она поразила несколько сот человек, в том числе около 70 со смертельным исходом.
Высказываются мнения, что массовые самоубийства кашалотов, выбрасывающихся на берег, вызваны действием ртути на их нервную систему и координацию движений. В настоящее время известны и другие заболевания морских животных и людей, связанные с загрязнением вод океана. Во многих прибрежных акваториях велико и тепловое загрязнение, которое возникает в результате сброса в океан отработанных вод тепловых и атомных электростанций. Из-за этого меняется состав биоценозов. Тепловое загрязнение ярко выражено в районе Японских о-вов и у западных берегов Северной Америки.
Наибольшее внимание мировой общественности привлекает загрязнение океана сырой нефтью и нефтепродуктами. В этом отношении Тихий океан — наименее загрязненная акватория Мирового океана (если не считать Северный Ледовитый). По танкерной нагрузке он занимает третье место после Атлантического океана и Индийского океана.
Экологические проблемы Тихого океана
Экологическая устойчивость природных аквальных комплексов начала серьезно нарушаться с 50-х и особенно с 60-х годов XX в., когда наступил этап интенсивного освоения ресурсов Мирового океана, и проблема его загрязнения приобрела глобальный характер. Тихий океан испытывает на себе все те же негативные последствия антропогенных воздействий, что и другие океаны:
переловы рыбы и других морских животных;
тепловое, шумовое, нефтяное загрязнения;
загрязнение ядохимикатами и бытовыми стоками;
радиоактивное заражение и т. д.