(k+1)x^2-2x+1-k=0 Решить уравнение
(k+1)x²-2x+(1-k)=0 1)k=-1 -2x+2=0 2x=2 x=1 2)k≠-1 D=4-4(k+1)(1-k)=4-4+4k²=4k² D>0 при k∈(-∞;-1) U (-1;∞) х1=(2-2k)/(2k+2)=(1-k)/(k+1) U x2=(2+2k)/(2k+2)=1 Ответ при k=-1 уравнение имеет один корень х=1 при k∈(-∞;-1) U (-1;∞) x=1 и x=(1-k)/(1+k)
А почему мы берём именно к=-1 и к не равно -1?
Когда получается 1 коэффициент равен 0
А где случай, когда D < 0?
Решение: первый вариант, когда ; ответ: решений нет; решение: второй вариант, когда ; ответ: при ; решение: третий вариант, когда ; собственно, решение: для , теперь стоит учесть ОДЗ: , как знаменатель, поэтому наша половина ответа выглядит так: при корень уравнения ищется по формуле итак, поработав немного с модулем, можно вывести окончательный ответ: 1. при ; 2. при .