Всех нас с детства учили делать не то, что хочется, а то, что надо. Вот мы и привыкли думать, что желания наши («ХОЧУ») – это одно, а объективная необходимость («НАДО») – нечто совершенно другое, противоположное, и между «хочу» и «надо» непреодолимая пропасть. Верим в это, и даже в школьных сочинениях пишем. И напрасно.
Если человек делает то, что ХОЧЕТ, он испытывает удовольствие или по крайней мере удовлетворение. Если человек делает то, что НАДО делать, то есть действует по необходимости, – его «греет» чувство выполняемого долга. Хуже всего, если человек что-то делает только потому, что не знает, чем ещё можно себя занять. От скуки. Например, щёлкает пультом телевизора, или болтает по телефону, или до рези в глазах и ломоты в пояснице гоняет разноцветные шарики по монитору компьютера. Почему человек это делает? Ему это нравится, он этого хочет? Да нет, конечно. Просто убивает время. А внутренний голос постоянно зудит: «Надо… надо… НАДО, в конце концов, заняться делами, а не этой фигнёй!» Какое уж тут удовольствие…
Хороша любая мотивация: и внутренняя («хочу»), и внешняя («надо»). Плохо только отсутствие мотивации. Плохо, когда что-то делается и без желания, и без необходимости, просто так, от нечего делать.
Почему же человек так часто не хочет делать то, что надо, и при этом сам не знает, чего хочет?
Психологи и психоаналитики объясняют это «детскими травмами». Не хотел малыш есть манную кашу, отворачивался, плевался, а строгая мама всё равно пихала ребёнку в рот ложку с ненавистной кашей, приговаривая: «Надо кушать! Надо! Каша вкусная и полезная! Как это ты не хочешь есть кашу? Что значит – ты не хочешь?! Надо! Надо есть, я сказала!» Приходилось слушаться, куда ж деваться.
Ребёночек давно вырос, но так и не научился понимать, чего же хочет он сам, а чего хотят от него другие люди – «старшие», которых положено слушаться. Вот мы и реагируем на любое «надо» по-детски, вот и смотрим на необходимую – действительно необходимую! – работу точно так же, как смотрит несмышлёный малыш на тарелку с противной манной кашей. И на грозные окрики «НАДО!» (в том числе исходящие от собственного «внутреннего Родителя») отвечаем с детским упрямством: «А я НЕ ХОЧУ!» И наш «внутренний Ребёнок» при этом злорадно хихикает: «Что, съели? Я уже вырос! Я большой! Не заставите!» Ну, и кому, спрашивается, от этого хуже? Нам же самим, вот в чём главная беда. Пора вмешаться «внутреннему Взрослому»: взять руководство на себя, позаботиться о Ребёнке и умиротворить Родителя. Задача не такая уж сложная, если применить главное оружие Взрослого – разум.
Взрослая жизнь очень часто заставляет нас «наступать на горло» собственным желаниям, самым простым и естественным. Хочется спать – но надо вставать и ехать на работу. Не хочется есть – но обеденный перерыв скоро закончится, а до конца рабочего дня ещё далеко, мы непременно проголодаемся. И так постоянно. Дома тоже: хочется побыть в одиночестве, подумать, почитать интересную книжку, просто отдохнуть – но любимые домочадцы тут как тут, требуют заботы и внимания. Разве это всё проблемы? Никакие не проблемы, это просто жизнь. Жалобы: «Ох, опять на работу… Ах, опять эта немытая посуда… Ну, сколько же можно?!» – по меньшей мере неконструктивны и неумны.
К повседневным мелочам типа «надо» лучше всего относиться так, как они того заслуживают, то есть – спокойно. Без нервозности. Сделали – и забыли. А свои желания – обязательно исполнять. Тем более, такие несложные, как «поспать-поесть». Осознали – и исполнили. .Почему бы не начать прямо с ближайшего выходного? Объявите семейству: «Я ХОЧУ спать!» И ложитесь, спите с удовольствием. Не факт, что ваши близкие вам помешают. Может быть, они так удивятся, что станут ходить на цыпочках, чтобы не потревожить ваш сон. Они же вас любят, как и вы их. Попробуйте, вы ведь ничего не теряете.