1.
Создал первую целостную теорию эволюции живого мира,раскрыл различные причины эволюции,и,конечно же,создал три закона эволюции.Ввел термин "биология","родство".
• Первый закон Ламарка — закон прямого приспособления к среде
• Второй закон Ламарка — закон упражнения и неупражнения органов
•Третий закон Ламарка — закон наследования приобретенных признаков.
2.
Все живые существа можно классифицировать с помощью иерархической системы, в основе которой лежат категории рода и вида.
3.
К ним относятся следующие: 1) накопление большого научного материала по геологии, палеонтологии, географии, ботанике, зоологии; 2) создание клеточной теории, открытие закона сохранения и превращения энергии, закона зародышевого сходства; 3) высокий уровень развития сельского хозяйства в Англии — особенно селекции животных и растений; 4) собственные наблюдения и открытия Ч. Дарвина во время кругосветного путешествия на корабле «Бигль» и при изучении сельского хозяйства Англии. В результате анализа и обобщения этого огромного фактического материала Ч. Дарвин создал эволюционное учение, которое явилось ответом на вопрос многих поколений ученых и мыслителей о происхождении видов.
4.
Естественный отбор — процесс, посредством которого в популяции увеличивается число особей, обладающих максимальной приспособленностью (наиболее благоприятными признаками) , в то время как количество особей с неблагоприятными признаками уменьшается.
Улучшение вида/подвида, адаптация детенышей. Для этого самки выбирают сильных и выносливых самцов, дабы обеспечить хорошую адаптацию своих детенышей.
5.
Внутривидовая борьба за существование — это борьба между особями одного вида. Эта борьба наиболее ожесточенная и особенно упорная. Она сопровождается угнетением и вытеснением менее приспособленных особей данного вида. В процессе этой борьбы организмы одного вида постоянно конкурируют за жизненное пространство, за пишу, за убежища, сексуального партнера, место для размножения. Внутривидовая борьба за существование усиливается с увеличением численности популяции и усилением специализации вида.
примеры: 1) борьба за самок у парнокопытных (оленей)
2) борьба за пищу ворон (более сильная ворона заклюет слабую)
3) борьба за солнечный свет у растений, например одуванчиков