Музыка – самый прекрасный символ вечного, результат человеческого труда и таланта, поиска и любви, страданий и радостей. На все события из жизни народа откликается музыка, всегда чутко следуя за действительностью и быстро находя соответственные ритмические и мелодические выражения, постепенно образуя стиль эпохи. В музыке, в ее ритме и ее интонациях, всегда звучит душа народа [1, с. 5].
Традиционная музыка казахского народа – богатейшая сокровищница духовного наследия. Выдержавшая испытания веками, воплотившая в себе всю творческую одаренность и мудрость народа, в третьем тысячелетии она приобрела особую историческую значимость, особые ценности - и художественную, и культурную.
О таланте казахского народа метко сказал великий русский ученый, названный Ш. Валихановым «Геродотом казахской степи», А.И. Левшин: «Казахи представляют новое доказательство того, что человек родится поэтом или музыкантом». А. Эйхгорн во введении к своей работе о музыке казахов написал: «То беспечно-детские и веселые, как бы жеребята на зеленых пастбищах, то сильные и жизнерадостные, властные и свободные, как орел, поднимающийся к голубому небу в степи, казахские песни, исполняемые всеми от мальчика до старца, как девушками, так и женщинами, - являются… его неприкосновенным достоянием, как бы точным слепком с самого народа!» Известный русский ученый Г. Потанин, который, восторгаясь богатейшими песенными традициями казахского народа, писал: «Мне чудится, что вся степь казахская поет» [2].