Подвиды Благородного оленя имеют различные размеры. Например достаточно крупные марал и вапити весят более 300 кг и достигают длины тела более 2,5 м, при высоте в холке 130—160 см, а небольшой бухарский олень весит менее ста килограммов и длину тела 75—90 см. Могут отличаться подвиды и формой рогов. Например, европейский олень имеет большое количество отростков, а маралы не имеют кроны, зато сам рог очень массивен и дает 6—7 отростков. Всего подвидов Благородного оленя насчитывается более полутора десятков.
Питается благородный олень самой разнообразной пищей. Основной едой этого животного является травянистая растительность, злаки, бобовые. Весной, после сложного для животных времени года – зимы, особое значение придается употреблению в пищу белковой растительности, для пополнения сил и получения полноценного витаминного корма.
В зимний период времени, если снежный покров не очень велик, Благородный олень пользуется возможностью добывать упавшие осенью листья с деревьев, различные стебли и кору кустарников. Употребляют также хвою сосны и ели. Большим подспорьем в зимний период времени для оленей являются жёлуди, которые животное добывает из-под снега.Также в пищу идут каштаны, всевозможные орехи, семена многих видов растений.
Грибы, лишайники, плоды, ягоды — всё идет в пищу Благородному оленю.Питание может меняться в зависимости от того, какой урожай был в предшествующий зиме год.В пищу Благородные олени употребляют соль, добывая её на солонцах. Лижут соль, грызут землю, которая полна минеральными солями, пополняют недостаток минералов в организме, пользуясь минеральными источниками.
В жару не пасутся, а лежат в тени, лишь утром и вечером выходя на пастбища. От зноя спасаются в реках, где могут проводить большее количество времени суток. Бухарский олень выходит на пастбище ночью. Зимой, когда температура воздуха опускается достаточно низко, животные вынуждены питаться практически весь день, чтобы пополнить запас энергии.
Природным врагом благородного оленя являются волки. Как правило, взрослого оленя одному хищнику трудно добыть, с крупной особью справляется только стая.Защищаются олени с помощью копыт, а самцы ещё и рогами. Также охотятся на оленей тигр, леопард, рысь и медведи.В основном добычей хищников являются молодые оленята или ослабленные и больные особи. Главным врагом благородного оленя с полным правом можно считать человека.Охота на него во многих местах запрещена, животные находятся под охраной как редкие. Благодаря усилиям энтузиастов численность Благородного оленя возрастает.
Соболь — пушной зверёк семейства куньих, родина которого — леса и горы Восточной Сибири. Длина тела соболя — до 56 см, а хвоста — до 20 см. Вес – около 1,5 кг.
Соболь—животное хищное. Он нападает на всех животных, с которыми может справиться, особенно на белок и зайцев.
По характеру он храбр, хитер, жесток и дик. Хорошо лазает по деревьям. Приручить соболя очень трудно. Ареал обитания соболя в России охватывет всю обширную территорию Сибири и Дальнего Востока. Из других стран соболь есть только в Монголии, на северо-востоке Китая, в Корее и на самом северном острове Японии — Хоккайдо.
Раньше соболь водился на всем пространстве сибирской тайги и Камчатки. Соболиными шкурками охотники уплачивали подать, в обмен за них приобретали у торговцев все необходимые товары. Мех у соболя густой, мягкий, пушистый. Зимой он очень пышный, светлее летнего, на лапах закрывает подушечки и когти. У соболя очень ценный мех, поэтому его повсеместно истребляли, но теперь он под охраной. Соболей разводят в Пушкинском зверосовхозе, но в неволе резко падает рождаемость и выживаемость соболей.