+ Оно пытается знакомить с современной научной картиной мира (хотя все равно не успевает за самыми новыми открытиями и изобретениями). Т. е. современное образование по-любому лучше, чем образование, допустим, в средние века.
- Оно во многом построено на самостоятельной работе, поэтому если у человека нет силы воли, он ничего не будет учить и выполнять, пока на него не начнет кто-то давить.
- Оно сильно зависит от того, какая партия пришла к власти и какую религию или идеологию она пропагандирует. Поэтому, например, учебники по истории примерно каждые 5 лет меняют чуть ли не на полную их противоположность: кто был народным героем в прошлых учебниках, в новых - стал врагом народа, и наоборот.
- Многие учебные заведения существуют не для того чтобы давать ученикам полезные знания, а просто для того чтобы выкачивать из них деньги (взятки, оплата за обучение, пожертвования в фонд школы и т. д.), поэтому в каком-нибудь маленьком городе может быть 5 университетов, обучающих по специальности, по которой в этом городе почти невозможно устроиться на работу, потому что выпускников в 50-100 раз больше, чем свободных рабочих мест, если места вообще есть. Такие специальности, как философия и литературное творчество – это вообще то, чем надо в свободное время заниматься, а не обучаться по таким специальностям в университете и надеяться, что после окончания университета ты сможешь найти себе работу по специальности.
+ Обучение в университетах и аналогичных заведениях повышает культурный уровень студентов, т. е. расширяет их кругозор, увеличивает словарный запас, приучает вести себя прилично и правильно разговаривать и т. д.