Василий Андреевич Жуковский (1783-1852) - русский поэт, основоположник романтизма в русской поэзии, переводчик, критик, воспитатель Александра II.
Родился 29 января (9 февраля) 1783 года в Тульской губернии. Матерью Жуковского стала плененная турчанка Сальха. Фамилию свою ребенок получил от жившего в имении бедного дворянина Андрея Ивановича Жуковского, который по просьбе Бунина стал крёстным отцом ребёнка и затем его усыновил.
Чтобы получить дворянство его фиктивно зачислили на службу в Астраханский гусарский полк; получив звание прапорщика, которое давало право на личное дворянство, в 1789 6-летний Жуковский был внесён в дворянскую родословную книгу Тульской губернии и получил грамоту на дворянское достоинство, которая позволила ему впоследствии получить образование в частном пансионе.
В 1794 году Жуковский продолжил свое образование в Московском благородном университетском пансионе.
В 1802 г. Жуковский познакомился с Карамзиным, увлекшись сентиментализмом. В литературу Жуковский вошел, когда в «Вестнике Европы» было напечатано его «Сельское кладбище». С 1805—1806 поэтическая сила Жуковского быстро возрастает, достигая своего высшего расцвета в 1808—1812.
В 1808 году Жуковский написал свою знаменую "Людмилу". Жуковский не остался в стороне от событий 1812 года. Он создает произведение "Певец во стане русских воинов", которое тут же в списках расходится по армии.
Впервые в брак Жуковский вступил в возрасте 58 лет, женившись в 1841 году на Елизавете Евграфовне Рейтерн. Последние 12 лет жизни провёл в Германии, в кругу своих новых родных — сначала в Дюссельдорфе, позднее во Франкфурте-на-Майне, чуть не ежегодно собираясь побывать в России, но, по болезненному состоянию своей жены, так и не успев осуществить этого желания.
Умер Жуковский 12 (24 апреля) 1852 в Баден-Бадене.