Какие новые черты появились в революционном движении в России весной и летом 1905 года?

0 голосов
65 просмотров

Какие новые черты появились в революционном движении в России весной и летом 1905 года?


История (14 баллов) | 65 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

История СССР- Россия в период империализма
Началом революции являлся январско-февральский подъем рабочего движения в ответ на Кровавое воскресенье.
Волна стачек солидарности и протеста прокатилась по всей стране. Бастовало 444 тыс. рабочих. Стачки сопровождались политическими демонстрациями под лозунгом «Долой самодержавие!».
Весной 1905 г. революционные события в России нарастали. С мая по сентябрь 1905 г. революция росла вширь и вглубь. Расширялась территория, охваченная революцией, на борьбу поднимались не только рабочие промышленных центров, но и крестьяне отдаленных районов. В революцию постепенно втягивались отдельные армейские части.
Рабочее движение в мае — сентябре 1905 г. поднялось на новую, более высокую ступень. Стачки сочетались с политическими демонстрациями и доходили до вооруженной борьбы. Руководили рабочим движением большевики, вдохновленные решениями III съезда РСДРП. В городах России прошли грандиозные первомайские демонстрации, выявившие интернациональную солидарность рабочего класса. В Варшаве, Москве, Одессе, Баку, Риге произошли столкновения с полицией и войсками. В Иваново-Вознесенске 72 дня продолжалась стачка ткачей (с 12 мая по 23 июля). Участвовало около 70 тыс. человек. Был создан свой орган власти — первый Совет рабочих депутатов, который назывался тогда Советом уполномоченных депутатов; 1/3 в нем составляли большевики. В Лодзи всеобщая стачка в июне переросла в вооруженное восстание польских рабочих. События в Лодзи доказали правильность вывода III съезда большевиков о готовности пролетариата к вооруженному восстанию против царизма.
Под влиянием борьбы рабочего класса в пятой части уездов европейской России началось крестьянское движение. Крестьяне захватывали помещичью землю, луга и сенокосы, поджигали имения, отказывались платить налоги.
В Грузии возникали вооруженные крестьянские отряды — красные сотни». Летом поднялись на борьбу рабочие Латвии. Рост политического сознания, активности и организованности крестьян выразился в создании Всероссийского крестьянского союза (июль — август 1905 г.).
Важным свидетельством развития революции явилось восстание моряков на броненосце «Князь Потемкин-Таврический» 14 июня 1905 г. Восстание имело огромное историческое значение. Оно продемонстрировало готовность армии участвовать в революции, что вселило страх не только в царское правительство, но и в правящие круги других стран. Опыт восстания на «Потемкине» показал большевикам необходимость расширения работы партии в армии. В. И. Ленин называл броненосец «Потемкин» непобежденной территорией революции (см.: Поли. собр. соч. Т. 10. С. 337).
Размах движения и втягивание в революцию разных слоев населения заставили царизм пойти на уступки. В августе 1905 г. был опубликован Манифест, в котором царь обещал созвать Государственную думу. Дума была лишена решающего голоса в законодательстве, не имела права бюджетной инициативы и являлась лишь совещательным органом при царе, сохранявшем всю полноту власти. Это была пародия на народное представительство. Избирательное право было ограничено высоким имущественным цензом. Правительство хотело привлечь на свою сторону оппозиционную либеральную буржуазию и монархически настроенную часть крестьянства. Однако большевики разоблачили этот маневр правительства. Революция шла на подъем, и большевики призвали к активному бойкоту Булыгинской думы. План правительства провалился. Царизму не удалось расколоть народные массы и снизить накал революционной борьбы. Осенью 1905 г. революционное движение поднялось на новую высоту.

(179 баллов)