Свободные средства массовой информации играют исключительную роль в развитии демократического общества. Свободные СМИ способствуют осведомленности населения о деятельности правительства и его порядочности. СМИ привлекают внимание общественности к проявлениям местничества, коррупции, тайным сделкам, присуждению контрактов друзьям или родственникам лиц, занимающих ответственные посты, и другим нарушениям общественного доверия на местном, региональном и национальном уровнях. Однако у журналистов может сложиться ошибочное мнение на основе неполной или неточной информации. Иногда они представляют в печати свои собственные политические, социальные или экономические интересы Журналисты могут оказаться под влиянием могущественных и богатых организаций или лиц, заинтересованных в подаче материала угодным им образом.
В последние годы международные организации уделяют большое внимание проблемам СМИ и их взаимосвязи с современным демократическим государством. Среди особо значимых публикаций в этой области необходимо упомянуть «Рекомендации, принятые комитетом министров Европейского совета в области СМИ», DH-MM (94)2, а также «Конференции министров европейских стран по вопросам политики в области СМИ: принятые тексты документов», DH-MM (95)4. Оба документа были опубликованы Управлением по правам человека Европейского совета во французском городе Страсбурге.
Среди основных тем данных резолюций «Право на ответ - положение гражданина по отношению к прессе» (74)26, «Доступ к информации, принадлежащей государственным властям» (81)19, «Стратегия борьбы с курением, зависимостью от алкоголя и наркотиков с участием лиц уполномоченных принимать решения и СМИ» (86)14, «Меры по борьбе с пиратством в области авторского права» (88)2, а также «Принципы распространения видеоматериалов, содержащих жестокость, насилие и порнографию» (89)7.
Важная рекомендация комитета министров (96)10 «Обеспечение независимости государственного теле и радиовещания» была разработана 11 сентября 1996 года. В резолюции подтверждается, что «государственные средства вещания играют жизненно важную роль как ведущий элемент плюрализма средств связи, которые доступны для всех граждан как на национальном, так и на региональном уровнях. Доступность государственных средств вещания обеспечивается за счет всеобъемлющей системы базового обслуживания (государственных каналов телевидения, транслируемых по всей стране) в области информационных, образовательных, культурных и развлекательных программ». В данной рекомендации сделан обзор юридических принципов организации и управления государственными компаниями теле и радиовещания