Важнейшей отраслью
экономики Китая является сельское хозяйство. Ведущая отрасль сельского
хозяйства Китая - растениеводство. Площадь пашни составляет 100 млн. га.
Основной продовольственной культурой является рис, который можно
выращивать почти на всей территории Китая. В южных и юго-восточных
провинциях Китая урожай рисасобирают 2 или 3 раза в год. Второй по
значению культурой Китая является пшеница. Районы выращивания яровой
пшеницы расположены к северу и северо-востоку от Великой Китайской
стены, а также в западных районах. В бассейне рек Хуанхе и Янцзы
выращивается озимая пшеница. Также выращивается кукуруза, просо, гаолян,
ячмень. Основной масличной культурой является арахис. Среди бобовых
культур распространены соя, горох, бобы. Из клубневых культур- сладкий
картофель (батат) , белый картофель, ямс, таро, маниоку. Большое
значение для страны имеет производство технических культур: хлопчатника,
сахарного тростника, чая, сахарной свеклы, табака. Развиты овощеводство
и плодоводство. Животноводство Китая остается наименее развитой
отраслью сельского хозяйства, но по поголовью скота Китай занимает одно
из первых мест в мире (40% мирового поголовья свиней) . Основной
отраслью животноводства является свиноводство (90% валового производства
мяса) . Другие отрасли животноводства менее развиты. Основные районы
разведения овец и коз - север страны, предгорные районы юга и запада.
Продукция овцеводства снабжает легкую промышленность и экспортируется.
Развивается птицеводство, пчеловодство и шелководство. На морских
отмелях выращиваются креветки, моллюски и водоросли. По улову рыбы и
добычи морепродуктов Китая находится в числе мировых лидеров