Все годы своего правления первый Российский император всяческими способами утверждал российскую государственность, как на внешнеполитической арене, так и внутри страны.
На народ легли непомерные налоги, принудительные работы мало чем отличные от каторжных, длительный срок военной службы.
От таких непосильных условий простой люд сотнями тысяч давался в бега. Одни скрывались в лесах, другие пробирались к старообрядцам, которые обосновались в северных землях. Но основная масса беглецов держалась в степи Украины и Поволжья, где располагались земли казаков, где традиционно оседал беглый люд молодого российского государства. Царские указы о возврате уклонистов от податей и военной обязанности казаками не исполнялись.
Восстания при Петре 1 происходили именно в южных регионах - недовольства народных масс в Астрахани, Башкирии и на Дону.
Астраханское восстание
Расположившись в устье реки Волги у самого Каспия, в Астрахани возрастало недовольство тяглых сословий, на которых легло бремя разных повинностей. К тому же именно сюда стекались беглый и «гулящий» народ, ставший основной рабочей силой в порту и промыслов по добыче рыбы и соли.
Сюда были сосланы уцелевшие после казней семьи стрельцов, их вдовы, сыновья и братья, которым по ночам снились ужасы расправ 1698 года над стрельцами за попытку поднять восстание. Возрастающая напряженность народа привела к тому, что в 1705 г. местом первого мощного восстания стала Астрахань.
Так как город расположился на окраине России , в нем квартировался 3-хтысячный гарнизон стрельцов. Причиной разгоревшихся волнений горожан стали алчность и неправомочность действий тамошнего воеводы Тимофея Ржевского. Продажа хлеба была отдана на откуп, что повлекло резкий взлет цен на него и сокращение хлебного жалованья в стрелецком гарнизоне. Кроме того, податное население было обложено налогами, которые зачастую были выше продаж. Последним уничижением стало нововведение в отношении мужского и женского образа: посреди улиц мужикам силой обрезали бороды, «непотребным» образом укорачивали женские и мужские платья.
Ночью 30 июля 1705 г. стрельцы, служивые, посадский люд и рабочие взяли Кремль. Волнения шли под руководством ярославского купца Якова Носова, земского бурмистра Гаврилы Ганчикова и стрельца Ивана Шелудяко. Их действия привели к отмене многочисленных налогов, конфискации казенных средств, которые пустили на выплату жалованья стрельцам.
13 марта 1706 г. восстание было жестоко подавлено войском Б.П. Шереметева и отрядом калмыцких конников. Позднее, в 17077 году в Москве, более трех сотен восставших подверглись казни на Красной площади. Большинство участников восстания отправились в сибирскую ссылку.
Башкирское восстание
1705 год стал началом возмущений башкир и мусульман, населявших степные просторы от волжских берегов до Урала. Это были кочевые племена, пасшие крупный рогатый скот, коз и овец. В 17 веке вслед за русскими исследователями восточных земель, приходили колонисты, строившие на их землях поселения и распахивавшие их пастбищные угодья.
Также Башкири были обложены непомерными налогами в количестве 72 налогов, включая дань за глаза черного и серого цвета. С начала 1708 года восстание набрало огромную силу, стало расширяться и перекинулось на северокавказские и поволжские районы, где к восставшим примкнули татарские, удмуртские и марийские народы.
Башкирские волнения прекратились в 1711 г., когда против них выдвинулось 10-тысячное войско калмыцких и буддистских воинов.
Восстание донских казаков
Самые опасные восстания при Петре I произошли в период противостояния шведам, когда восстали донские казаки во главе с Кондратием Булавиным. Причиной восстания стали попытки возврата беглых солдат и крестьян, нашедших убежище на донских землях.
Булавинское восстание охватило 43 уезда между Волгой и Днепром, включая Запорожье, где нашли пристанище потомки крестьян Ивана Грозного, Алексея Михайловича, рекруты, нежелавшие служить четверть века, работные люд Азова, Таганрога и верфей Воронежа. Казаки оказывали им радушный прием, а все указы о выдаче беглецов игнорировались.
Для взятия ситуации под свой контроль, в начале осени 1707 г. к Дону отправился 1200-й отряд Юрия Долгорукого. Поздней осенью 1708 года восстание было окончательно подавлено. Карательные меры были ужасающи: заводчики были казнены, иные отправлены на каторгу, остальные высланы в приписные места, а поселения сожжены. 200 виселиц с повешенными бунтарями установили на плоты, которые в устрашение пустили вниз по Дону, говоря о всемогуществе самодержавной десницы.