1. в таких странах как мадагаскар, Непал, Афганистан, Индия, Беларусь, Китай, доля...

0 голосов
28 просмотров

1. в таких странах как мадагаскар, Непал, Афганистан, Индия, Беларусь, Китай, доля третичного сектора в экономике незначительно отличается. значит ли это, что все они принадлежат к одному типу стран за стадией развития?
2. сравните секторальной структуре экономики Украины и Канады. Что у них общего и отличающегося?
3. Какой, по вашему мнению, является общемировая тенденция изменения доли третичного сектора в структуре национальных экономик стран? Попробуйте объяснить ее причины.


География (27 баллов) | 28 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

Сектора производства: первичный, вторичный и третичный


К первичному сектору относится сельское хозяйство, добыча полезных ископаемых, рыболовство и лесоводство, т.е. те виды деятельности, которые имеют дело преимущественно с природными ресурсами. Ко вторичному сектору относятся отрасли, занятые обработкой, в широком смысле этого слова, добытых ресурсов, т.е. машиностроение и металлообработка, химия и нефтехимия, легкая и пищевая промышленность, энергетика, строительство, металлургия и пр. К третичному сектору относятся наука, искусство, телекоммуникации, производство программного обеспечения, оборона, торговля, медицинское обслуживание, образование, административное управление и другие виды услуг (см. таблицу).


Классификация секторов общественного производства по Д. Беллу


Первичный сектор

Вторичный сектор

Третичный сектор

Сельское хозяйство; добыча полезных ископаемых; рыболовство; лесоводство

Химия и нефтехимия; легкая и пищевая промышленность; машиностроение и металлообработка; прочие отрасли обрабатывающей промышленности

Наука; искусство; образование; торговля; государственное управление; программное обеспечение; медицинское обслуживание; другие виды услуг



В соответствии с данной классификацией всю историю человеческого общества можно разделить на три этапа: доиндустриальный, индустриальный и постиндустриальный. В доиндустриальном обществе структура занятости такова, что большая часть всех занятых сосредоточена в первичном секторе, преимущественно в сельском хозяйстве (см. рисунок 1). При этом производительность труда в сельском хозяйстве еще относительно низка и не дает возможности высвободить работников для других секторов общественного производства.


(18 баллов)