1. В неживой природе отсутствует
А) белки
Б) вода
В) кислород
Г) углерод
2. Сера входит в состав
А) белков
Б) жиров
В) углеводов
Г) нуклеиновых кислот
3. В зубной эмали содержится
А) барий
Б) йод
В) фтор
Г) цинк
4. Кроме углерода, водорода и кислорода, в состав белков, жиров, углеводов, нуклеиновых кислот входит
А) азот
Б) железо
В) сера
Г) фосфор
5. К моносахарам НЕ относится
А) глюкоза
Б) дезоксирибоза
В) лактоза
Г) фруктоза
6. Клеточная стенка растений состоит из
А) гликогена
Б) крахмала
В) хитина
Г) целлюлозы
7. Выберите шестиуглеродный сахар
А) рибоза
Б) сахароза
В) фруктоза
Г) хитин
8. Выберите сахар, который не растворяется в воде
А) дезоксирибоза
Б) лактоза
В) мальбоза
Г) целлюлоза
9. Вторичная структура молекулы белка имеет форму
А) спирали
Б) двойной спирали
В) клубка
Г) нити
10. Водородные связи
А) сильные, удерживают вторичную структуру белка
Б) сильные, удерживают первичную структуру белка
В) слабые, удерживают вторичную структуру белка
Г) слабые, удерживают первичную структуру белка
11. Что произойдет с белком при изменении температуры
А) глобула
Б) денатурация
В) комплементарность
Г) первичная структура
12. Где содержится информация о первичной структуре белка
А) в глобуле
Б) в ДНК
В) в липидах
Г) в углеводах