Задание 1. (ФОНЕТИКА. ОРФОЭПИЯ) Разгадайте принцип, по которому составлены фонетические...

0 голосов
55 просмотров

Задание 1. (ФОНЕТИКА. ОРФОЭПИЯ)
Разгадайте принцип, по которому составлены фонетические данные фонетические пропорции. Все ли они верны? Если нет, то определите, в каком примере допущена ошибка, объясните ошибку.
1) (б"):(п")=(г): (к)
2) (г"):(к")=(ц): (х)
3) (ж): (ш) (з"):(с")
4) (д): (Т) =(в"):(ф")
Задание 2.(ГРАФИКА)
В предложенных словах необходимо убрать или добавить по одной букве так, чтобы получились новые слова. Если всё будет сделано правильно, то из этих новых букв вы составите ещё одно слово. Укажите его лексическое значение. Определите, в каком слове, однокоренном загаданной лексеме, возможна орфоэпическая ошибка? В чём она состоит?
Пила, шарф, карта, стройка. дух, баня, форма.
Задание 3.(СЛОВООБРАЗОВАНИЕ. ЭТИМОЛОГИЯ)
Окончание (флексия) - служебная морфема, показывающая грамматические значения слов при словоизменении, выражающая его синтаксические свойства в предложении.
Сколько звуков может иметь русское окончание? Какова позиция окончания в слове? Сколько окончаний может иметь слово? Приведите примеры ( не менее трёх на каждый тип окончания).
Зарание большое спасибо.


Русский язык (118 баллов) | 55 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов
Правильный ответ
Задание 1.
Принципы, по которому построены пропорции: 1.Согласные, образующие пару по звонкости-глухости, по отдельности реализуются так же, как парные по твердости-мягкости: б:п (звонкость-глухость); б:б"; п:п"(твердость-мягкость). Соответственно, вторая часть пропорции содержит пару по звонкости-глухости (г):(к), данные звуки в отдельности являются также и парными по твердости-мягкости: г:г"; к:к".   Верны пропорции 1, 4. Неверна пропорция 2, так как фонемы (ц) и (х) не составляют пары по глухости-звонкости, это всегда непарные глухие согласные. Неверна пропорция 3, так как фонемы (ж): (ш), реализующие пару по звонкости-глухости, не способны к реализации пары по твердости-мягкости, так как всегда являются только твердыми.   Примечание: если не принимать во внимание обозначения «"», которые мы условили, как мягкость согласного, пропорции построены на принципе только звонкости-глухости согласных, и тогда верны пропорции 1,3,4, и неверна пропорция 2, так как фонемы (ц) и (х) не составляют пары по глухости-звонкости, это всегда непарные глухие согласные.

Задание 2.
Пила, шарф, карта, стройка. дух, баня, форма.
Пиала(А) шар(Ф)   карета(Е) стойка(Р) духи(И)  басня(С)  формат(Т)
Аферист. Возможна орфоэпическая ошибка в однокоренном слове афера:
афе´ра (верно), афё´ра (неверно)  
Задание 3.
а.Русское окончание может быть как "нулевым", то есть имплицитно выраженным (раб, ночь), так и содержать один (раб/а/, ноч/и/), два (раб/ах/, ноч/ах/), три (раб/ами/, ноч/ами/) звука. (В примерах основ на j типа [сем'й'/ами/] - j-отходит к основе).
б.В большинстве случаев окончание замыкает морфемный состав слова (ждал/а/, вод/а/), но иногда окончание может быть в середине слова: а. перед постфиксами (начал/а/сь, к/ому/-то) б. внутри сложных слов (сем/и/десят/и/, в Ростов/е/-на-Дон/у/).
в.Обычно в слове одно окончание, но бывают случаи, когда в слове можно выделить два окончания. а.
внутри сложных слов (сем/и/десят/и/, в Ростов/е/-на-Дон/у/).б.В формах повелительного наклонения глагола: ид/ем/те/, возь/ми/те/.
(36.2k баллов)