Моховидные - лат. Bryophyta. Другие наименования: Мхи, Настоящие мхи, Бриофиты.
Это - отдел высших растений, около 10 000 видов, в 700 родах и 110-120 семействах.
Общее число всех мохообразных, включая Печёночные и Антоцеротовые мхи, около 20 000 видов. Часто это небольшие растения, длиной до 50 мм; исключение - водные мхи (более 50 см) , и эпифиты, которые могут быть ещё длиннее. В их жизненном цикле гаплоидный гаметофит преобладает над диплоидным спорофитом.
Ранее в этот отдел, помимо класса листостебельных мхов, или собственно мхов (в ранге класса — Bryopsida), включали Печёночные мхи (в ранге класса — Marchantiopsida, или Hepaticopsida) и Антоцеротовые мхи (в ранге класса — Anthocerotopsida), но сейчас эти таксоны выделены как отдельные отделы. Все 3 отдела имеют неформальный термин мохообразные (Bryophytes).
Мхи встречаются на всех континентах, включая Антарктиду, часто в экстремальных условиях обитания. Обычно образуют плотные скопления в затенённых местах, в непосредственной близости от воды, но могут жить и на относительно открытых, сухих участках. Есть виды, живущие в пресноводных водоёмах. Морских обитателей нет, хотя некоторые виды поселяются на скалах в полосе прибоя.
Улавливая энергию Солнца, выделяя кислород, мхи участвуя в круговороте веществ и энергии на Земле. Это незаменимый компонент биосферы Земли.
Способны переносить резкие колебания температуры, избыточное увлажнение или жестокие засухи, приспособленные к жизни на бедных субстратах, мохообразные образуют сообщества в таких местах, где высшие сосудистые растения угнетены или вовсе не могут существовать.
Многие данные указывают на то, что мхи, как и другие споровые растения, произошли от псилофитов (риниофитов) - группы древних вымерших наземных растений. Согласно другой теории, мхи, плауновидные и риниофиты имеют общее происхождение от ещё более древней группы растений. Ранние палеонтологические находки датируются концом девона - началом карбона.
У мхов нет цветков, корней и проводящей системы. Размножаются спорами, которые созревают в спорангиях. В жизненном цикле, в отличие от сосудистых растений, преобладает гаплоидный (с одинарным – гаплоидным - набором непарных хромосом) гаметофит (половое поколение) . Гаметофит - это многолетнее зелёное растение, часто с листоподобными боковыми и корнеподобными выростами (ризоидами) , в то время как спорофит (бесполая стадия) короткоживущий, состоит только из ножки и коробочки, где созревают споры.
Значение мхов
В природе:
1. Это пионеры заселения необжитого субстрата.
2. Участвуют в создании особых биоценозов, особенно там, где почти сплошь покрывают почву (тундра) .
3. Моховой покров способен накапливать и удерживать радиоактивные вещества.
4. Играют большую роль в регулировании водного баланса ландшафтов, способны впитывать и удерживать большое количество воды.
В деятельности человека:
1. Могут ухудшать продуктивность сельскохозяйственных земель, способствуя заболачиванию.
2. Предохраняют почву от эрозии, обеспечивая равномерный перевод поверхностного стока вод в подземный.
3. Некоторые сфагновые мхи применяются в медицине.
4. Сфагновые мхи — источник образования торфа.