Как возникло первое производство металла

0 голосов
38 просмотров

Как возникло первое производство металла


История (18 баллов) | 38 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

До тех пор, пока человек не освоил технологии получения мягких цветных металлов и не научился получать из них простейшие сплавы вроде бронзы, он считался первобытным. Каменные орудия труда были несовершенны и не позволяли достаточно хорошо и продуктивно обрабатывать почву, заниматься собирательством, охотой и защищать свое племя от набегов сторонних племен.

Каменный век закончился в разное время для разных групп людей, населявших Землю. Некоторые племена по сей день не знают о существовании металлов и продолжают находиться в стадии первобытнообщинного строя. Знакомство с металлами для древних славян началось с изучения золота скифских племен и освоения технологии добычи меди, которой были богаты земли нынешнего Юга России. Урал, Алтайский край, Кавказ, Средняя Азия и Закавказье по сей день хранят следы древнейших разработок месторождений меди, золота, серебра и ряда других цветных металлов. Кроме того, славяне получали немного меди из Сибири и с Урала.

Подобное положение вещей сохранялось до девятого века нашей эры, когда славян потеснили печенеги и иные кочевые племена на север, практически полностью лишив их доступа к разведанным и освоенным месторождениям металлов. Славяне вынуждены были закупать требуемое сырье в Западной Европе и Византии.

Несмотря на тяжелое положение, развитие металлургической отрасли в Древней Руси не прекращалось. Совершенствовались технологии обработки цветных металлов, появлялись новые способы производства различных изделий и оружия. Так продолжалось до конца пятнадцатого века, когда было образовано Московское государство. При этом исторически сложилось так, что централизация славянских княжеств в единую мощную державу была крайне невыгодна нашим соседям, которые и являлись главными поставщиками металлов в Древнюю Русь. Москве пришлось позаботиться о создании собственной сырьевой базы, чтобы избежать зависимости от возможных неприятелей в стратегически важном деле обеспечения собственной армии оружием.

Результатом первой геологической экспедиции, снаряженной Иваном III в 1491 году, стало обнаружение в районе Печоры залежей железной руды, значительных по тем временам для производства необходимого оружия.

Все последующие годы вплоть до настоящего времени продолжаются поиски месторождений руд черных, цветных и благородных металлов на государственном уровне. Иваном Грозным был образован для этого так называемый Каменный приказ, в обязанности которого и входило обеспечение геологических изысканий.

Первые казенные медеплавильные заводы появились в 1638-1640 годах по итогам разведки медных месторождений на реке Калькарке. Однако опыт первых государственных предприятий оказался неудачным. В середине пятидесятых годов 17 века производство было остановлено в виду нехватки руды.

Дальнейшее становление горнорудной отрасли связано с реформами Петра I, который решил отдать разведку и переработку руд цветных металлов в частные руки. Он создал так называемую Берг-коллегию, которая действовала по современным понятиям на правах Министерства геологии и предоставляла ряд широких полномочий всем желающим заниматься поиском и разработкой руд.

Подобный подход позволил очень быстро наладить пополнение государственных ресурсов стратегически важными металлами: медью, золотом, серебром, свинцом. Однако желание государства получать эти металлы в виде натурального налога и держать промышленников под контролем, дабы не слишком повышать закупочные цены привели к тому, что система государственных горнодобывающих и плавильных заводов была реставрирована в так называемой кабинетной собственности. Поводом к тому стала внезапная кончина в 1747 году одного из магнатов металлургии – Акинфия Демидова, заводы которого быстро перешли в собственность царя.

Несмотря на значительные льготы, которые предоставлялись частным промышленникам, государство постепенно сужало свободу торговли металлами. Окончательно запрет на свободную продажу меди был введен в 1775 году. Всего в конце 18 века в России добывалось 1300 тонн свинца, 2900 тонн меди, 28,7 тонн серебра и 400 кг золота в год.

На протяжении девятнадцатого и начала двадцатого веков наблюдались застойные тенденции в развитии цветной металлургии. Это было связано сначала с отсутствием буржуазии и свобод для широких слоев населения. По сути, страна находилась в рабовладельческом периоде вплоть до отмены крепостного права. Лишь с появлением на рынке свободных рабочих рук, которые могли бы работать там, где больше платят и не были бы ограничены в перемещениях по стране, отрасль стала набирать темпы.