Основные черты аграрного переворота. Первоначальное накопление капитала предшествовало зарождению рыночной экономики. Это был период превращения основной массы мелких товаропроизводителей (главным образом крестьян) в наемных работников путем их обезземеливания. В ходе разложения цехового строя происходило разорение ремесленников, которые также пополняли ряды рабочих. Кроме формирования рынка труда непременным условием первоначального накопления капитала являлось сосредоточение значительных денежных средств и материальных ресурсов в руках собственников, осуществлявших процесс производства в новых условиях. Процесс первоначального накопления капитала в Англии проходил наиболее ярко и драматично, поэтому его можно считать классическим примером в мировой экономической истории. Аграрный переворот означал прежде всего масштабное перераспределение земельной собственности, в результате чего сложился слой крупных земельных собственников — лендлордов, а сословие свободных крестьян практически исчезло. Сами лендлорды, как правило, не занимались своим хозяйством, а сдавали землю в аренду богатым фермерам, которые заняли промежуточное положение между новыми землевладельцами и традиционным крестьянством, зарабатывавшим на жизнь собственным трудом. Арендаторы широко использовали труд наёмных работников — батраков, лишённых какой-либо собственности. Фермер-предприниматель постепенно превратился в центральную фигуру в английской деревне. Фермеры занимались массовым товарным производством тех сельскохозяйственных культур, которые пользовались наибольшим спросом на рынке. Рынок всё более определял как условия сельскохозяйственного производства, так и социальную структуру английской деревни. Стремясь производить на арендованных землях как можно больше продукции, фермеры широко использовали усовершенствованные сельскохозяйственные орудия, удобрения и другие достижения агротехники. Материал с сайта http://wikiwhat.ru
Аграрный переворот превратил сельское хозяйство в высокопродуктивную и доходную отрасль производства. Крупное фермерское хозяйство капиталистического типа, пришедшее на смену мелкому крестьянскому хозяйству, полностью обеспечивало внутренние потребности страны, в том числе быстро растущего городского населения. Массовое товарное производство позволило снизить цены на продукты питания. Белый хлеб и мясо впервые превратились в повседневный продукт питания даже для среднеобеспеченных слоёв населения. В свою очередь, спрос на мясо и другие продукты стимулировал развитие животноводства, а рост производства и конкуренция между производителями вели к дальнейшему снижению цен. Богатеющее сельское население покупало всё больше промышленных товаров, а промышленные центры потребляли всё больше сельскохозяйственной продукции. Всё вместе стимулировало дальнейшее развитие торговли, банковского дела, сферы услуг, а в итоге — экономики в целом.