В развитии взааимоотношений природы и общества наблюдаются определенные закономерности, связанные с уровнем развития производительных сил и степенью их воздействия на ОС. Различным этапам развития человечества соответствуют свои закономерности и принципы: до начала четвертого этапа критерием эффективности экономики было получение максимальной прибыли при минимальных затратах. Такая модель экономики называется фронтальной экономикой и ей соответствует "экономический принцип", лежащий в основе природопользования.
Резкое ухудшение качества ОС и рост в связи с этим экономических издержек привели к появлению концепции "Охраны природы". Ведущим принципом природопользования, который соответствует этой концепции является эколого-экономический , согласно которому критерием эффективности хозяйственной деятельности является получение максимальных экономических результатов при минимальных затратах и минимальных нарушениях природной среды.
Плюсы реализации эколого-экономического принципа природопользования:
1) утверждение в общественном сознании нового природоохранного мышления;
2) появлении государственных органов, отвечающих за качество ОС;
3) появление и внедрение в произвводство новых энерго- и ресурсосберегающих технологий, технологий по утилизации отходов, "зеленых технологий".
Конец 80-х годов: социологический принцип: получение прибыли при минимальных разрушениях ОС.
Таким образом, любое государство в своем развитии проходит следующие три стадии:
1) стадия фронтальной экономики;
2) стадия экономического развития с учетом охраны природы;
3) стадия развития с учетом экологических ограничений.
Каждой стадии соответствуют свои принципы природопользования:
1) экономический;
2) эколого-экономический;
3) социоэкологический.
Последствиями усиления воздействий на ОС являются:
1) изменение климата;
2) загрязнение вод мирового океана;
3) истощение озонового слоя;
4) загрязнение атмосферного воздуха;
5) истощение и дегродация земельных ресурсов;
6) сокращение биоразнообразия планеты;
7) появление и распространение новых заболеваний у людей.
Глава " Глобальные экологические проблемы" по учебнику.
9. Природные условия и ресурсы как фактор экономического развития. Классификация природных ресурсов (естественная, хозяйственная, экологическая, рыночная).
Природные ресурсы - это элементы природы, которые при данном уровне развития производительных сил могут быть использованы в качестве средств производства, составляя его сырьевую и энергетическую базу.
Природные условия - это элементы природы, которые непосредственно не используются в процессе производства, но оказывают влияние на жизнедеятельность людей.
Ресурсы, с помощью которых человек воздействует на природу, или ресурсы, которые приспосабливает для собственного потребления, называются средствами труда (земля, сила ветра, сила падающей воды, сила приливов и отливов, химические и биохимические реакции).
Предметы труда - это природные ресурсы и материалы, которые в процессе производства подвергаются обработке и изменяют свою форму (залежи полезных ископаемых, естественные леса, рыбные ресурсы).
Классификации природных ресурсов:
1) природная(естественная) - по происхождению(генезису), принадлежности к определенным компанентам природы: минеральные, водные, земельные, биологические ( растительного и животного происхождения) и другие ресурсы;
2) экологическая - по признаку исчерпаемости: исчерпаемые (возобновляемые и невозобновляемые), неисчерпаемые;
3) хозяйственная (экономическая) - по возможности использования ресурсов в различных подразделения народного хозяйства: ресурсы материального производства и ресурсы сферы услуг (ресурсы прямого и косвенного потребления);
4) рыночная: ресурсы стратегического назначения, т.е. ресурсы, обладание которыми влияет на безопасность для других стран (урановые руды); ресурсы экспортного назначения - ресурсы, благодаря которым обеспечивваются валютные поступления в бюджет страны ( нефть, лес, алмазы); ресурсы внутреннего рынка - ресурсы, которые широко используются в хозяйственной деятельности страны.