Срочно.сочинение где то ** 2 листа слово о полке игорове

0 голосов
95 просмотров

Срочно.сочинение где то на 2 листа слово о полке игорове


Литература (12 баллов) | 95 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

 “Слово о полку Игореве” — исторический памятник древнерусской литературы. Это величайшее художественное творение своего времени, в котором с большой точностью передан образ Древней Руси. Главным чувством, волновавшим автора “Слова о полку Игореве” была любовь к Родине, к русской земле, к народу. Практически с первых строк «Слова» автор показывает участие природы в жизни героев. Силы земли русской на протяжении всего похода влияют на князя Игоря и его дружину. Русская природа, предчувствуя поражение Игоря и страшные последствия его похода, всячески стремится остановить самоуверенного князя.  Все силы земли русской пытаются сказать князю, что поход его закончится поражением. Однако Игорь, стремясь к славе, никого и ничего не хочет слышать.       Природа является предзнаменованием поражения Игоря и его дружины. В день, когда половцы одержат победу, «…кровавые зори свет поведают; Черные тучи с моря идут…» 
    Природа – активный участник всего, что происходит на русской земле. Так, она участник и битвы с половцами.  Но помочь Игорю даже природа не в состоянии . Она лишь, словно родная мать, способна поплакать о погибших славных воинах.  Но все-таки именно природа помогает князю Игорю выбраться из плена и вернуться домой.  Благодаря любящей Ярославне, по языческим законам молившей о помощи все силы природы, Игорю удается бежать.
  Автор показывает нам, что русская земля любит и прощает своего «блудного сына». Игорь – русский князь, поэтому сама природа помогает вернуться ему домой. И когда герою это удается, то на земле русской, несмотря на ее разорения, наступает праздник: «Солнце светит на небе - Игорь-князь в Русской земле!». Таким образом, судьба героев «Слова» неотделима, тесно связана с русской природой. Главная идея “Слова о полку Игореве” в том, что вся Русь должна быть единой, а не разделенной на множество мелких княжеств. Такая раздробленность неизбежно приводит сильное государство к гибели. На примере князя Игоря Новгород-Северского показано, что поодиночке крупного врага не победить. Это можно сделать только общими силами. 

(1.8k баллов)