Земледельцы в Древнем Египте выращивали злаки (ячмень, пшеницу), различные овощи (лук-порей, салат, репчатый лук, чеснок, огурцы, редис, бобы, турецкий горох). Жизнь крестьян напрямую зависела от разливов Нила.
В июле вода поднималась, поля заливало, и крестьяне не могли работать.
В октябре вода отступала - приходила пора сева. После спада воды земля оставалась влажной и ее легко было обрабатывать. Пахарь шел за плугом, погоняя впряженных в него коров или быков. Следом за ним сеятель разбрасывал семена. Часто крестьяне пускали на поля стада баранов, коз или свиней, которые топчась по земле, зарывали посеянные семена.
После посевных работ крестьяне не сидели сложа руки. Так как дождей выпадало не достаточно, поля приходилось орошать. Для этого земледельцами строились специальные каналы. А для того, чтобы поднять воду из реки и наполнить ею каналы, египтяне использовали водоподъемные "журавли" - шадуфы.
В марте наступал засушливый сезон, приходила пора жатвы. В это время крестьяне обирали лен. Потом начинался сбор пшеницы и ячменя. Стебли срезали серпом, сделанным из челюсти гиппопотама, в которую были вкраплены острые осколки кремня. Позднее лезвия стали делать из бронзы, а затем из железа. Колосья связывали в снопы, которые привозили на ток. Там зерно молотили, прогоняя по нему быков. После зерно веяли, очищая от плевел. Обмолоченные зерна складывали в амбары.